Мутации гена-супрессора не объясняют рак — Авто

Мутации гена-супрессора не объясняют рак

Хотя мутации в гене, окрещённом «стражем генома», широко признаны как связанные с более агрессивными формами рака, исследователи из университета Калифорнии, школы медицины Сан-Диего обнаружили доказательства того, что вредные последствия для здоровья мутированного гена могут быть связаны с другими генетическими аномалиями. По крайней мере, в раковых образованиях сквамозных клеток головы и шеи. В исследовании, опубликованном на сайте журнала «Природа генетики», доказывается, что высокий уровень смертности среди пациентов с раком головы и шеи, как правило, наблюдается только тогда, когда мутации в гене-супрессоре опухоли совпадают с отсутствующими сегментами генетического материала в третьей хромосоме ракового генома.

Связь между ними не обнаруживалась ранее, так как мутации совпадают примерно в 70 % опухолей головы и шеи, а полные генетические «отпечатки пальцев» большого числа раковых опухолей стали доступны лишь недавно.

Для пациентов с данными видами рака, результаты исследования означают, что при обнаружении в опухоли двух генетических идентификаторов, известных как мутации ТР53 (сокращение от белка опухоли 53) и 3p-удаления (сокращение от делеции генетической информации на коротком плече «р» третьей хромосомы), возможен положительный терапевтический эффект.

TP53 играет ключевую роль в регуляции роста клеток, обнаружении и фиксации ДНК, и направлении клеток на апоптоз (смерть), если повреждение ДНК является непоправимым. В связи с этим белок ТР53 иногда называют «стражем генома».

Результаты исследования позволяют предположить, что, если оба маркера присутствуют, лечение должно быть усилено. Если же присутствует только одна мутация, интенсивность терапии может быть снижена, так мутация TP53 менее смертоносна, чем считалось ранее. Последнее будет иметь непосредственное значение в плане снижения смертности от осложнений, связанных с лечением.

В исследовании были проанализированы полные геномные данные 250 случаев рака сквамозных клеток головы и шеи, извлеченных из атласа ракового генома, секвенсированные раковые геномы более чем 20 различных типов рака, хранимые национальными институтами рака. Все опухоли были получены от пациентов моложе 85 лет.

Из них 179 имели обе мутации, 50 были с одной из двух мутаций и 22 не имели мутаций. Сравнения с данными о состоянии пациента показали, что половина пациентов с обеими мутациями, вероятно, умрет от рака в течение 2 лет, в то время как 66 процентов пациентов с одной или без мутации, как прогнозируется, будут жить пять лет или больше. Эти статистические данные выживания были независимы от клинической стадии рака пациентов.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) кроме провоцирования рака шейки матки участвует в растущей эпидемии рака головы. Считается, что этот вирус может нивелировать деятельность TP53, влияя на клетки во многом таким же образом, как и мутация ТР53, но не вызывая мутации. Поэтому ученые исследовали ВПЧ-положительные и ВПЧ-отрицательные опухоли отдельно.

Одно из наиболее важных открытий исследования в том, что среди ВПЧ-положительных опухолей самые агрессивные случаи рака были часто связаны с присутствием 3р-удалений.

«Наши выводы затрагивают фундаментальные вопросы о роли TP53 при раке, и мы можем предположить, что некоторые из вредных последствий для здоровья TP53-мутаций могут на самом деле быть связаны с тем, что происходит в третьей хромосоме», — сказал ведущий исследователь Эндрю Гросс.

Tags

Related Articles

Close