ЗИЛ с мотором БМВ: видео разгона

Warsteiner-SPb › Блог › Анбеливбл! или ЗИЛ Х5М. Часть первая.

Всем привет! Давно пора, но не было желания, времени и сил начать очередной цикл повествований в личном блоге. Первый цикл конечно “Рукоделие”, но в нем все рабочие интересные моменты из жизни Warsteiner Motor Service. А в данном, наверное, самое необычное из наших трудовыебудней.

Если честно, то даже не знаю как начать)). Короче, мы построили ЗИЛ на 600 сил) гр-на Академика (Константина).
Все действо вы могли наблюдать на его канале. А тут, я по большей части для себя наверно, ну и кому интересно, опишу весь процесс постройки данного агрегата. Будут вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.

Дербан х5м и ЗИЛ-130 я описывать не буду, ничего интересного, за исключением “развода” кузова и трансмиссии

Фотографии процесса подготовки рамы ЗИЛа у меня нет. но все лишнее мы срезали, отпескоструили, и покрасили.
Интересно было читать каменты на ютубе под каждой серией, очень много советологов.
Много было замечаний, что, зачем мы отпесочили раму и потом ее начали пилить и варить, что нужно было сначала ее сделать, а потом уже песочить и красить. Нихрена подобного! Варить пилить и восстанавливать грязную, замасляную и в ржавчине раму, неудобно!

Первый, действительно интересный момент это примерка рамы на трансмисиию от икса.

По предварительным прикидкам все было почти идеально, для Академика, а для меня не очень, так как проектировать всю эту конструкцию мне и моему напарнику. После примерки, а это было примерно в сентябре прошлого года, процесс по корчеванию замер на месяц. Я вынашивал и проектировал что как будет, просчитывал, искал подрядчиков для резки металла, заказывали металл, закупали необходимое оборудование, в общем, готовились.
При скрещивании передней и задней подвески с рамой решили пойти по пути сборно-разборной конструкции, по той причине что в случае чего, что бы можно было все демонтировать без услуг ушм. Были отчерчены и заказаны первые стальные пластины для обвязки

Рама от зила кстати сделана из стали чуть более вязкой чем ст3, сверлиться отвратительно, было затуплено и по двадцать раз переточено около 10 сверл, и сожжена дрель — аминь, ты служила мне верой и правдой 7 лет и куплена была за 200 рублей.новой…в чуть помятой упаковке((((, и всего-то, что бы насверлить в раме около 50 отверстий диаметром на 13 и 14,5мм.
Далее к данным накладкам уже приваривалась вся конструкция для крепления подвески.
При разборке икса, мы естественно его весь облазили и срисовали все, какие только возможно размеры.
Обвязку решили делать трубчатую. Трубы …диаметры уже не помню, холоднокатаные для газа. По скольку трубы холоднокатаные то первая проблема с чем столкнулись это с сплющиванием при изгибании трубы. Для решения данного ньюанса, использовали кварцевый песок плотно набивая трубы и заваривая по торцам.
За кадром осталось достаточное количество пробного материала который не пошел в проект, но без него нельзя. В принципе, наверно нереально сразу взять и согнуть то что нужно и как нужно в первый раз. Много элементов обвязки выполнялись по месту, так как затраченное время для проектирования, потом изготовления были несоизмеримы по сравнения с “сделаем по месту”.

Импровизированный стакан амортизационной стойки и крепление верхнего рычага как раз из этой оперы — “по месту”.
По скольку у нас теперь нет пространственного каркаса, а высота рамы недостаточна для компенсации и удерживания моментов на кручение, пришлось добавлять элементы пространственного.

Ссылка на основную публикацию