За неработающие сайты страховщиков ОСАГО будут штрафовать

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про штраф за отсутствие страховки ОСАГО, который может быть наложен как на водителя, который забыл продлить просроченный полис ОСАГО, так и на водителя, который этот полис всего лишь оставил дома. Естественно, размер штрафа в первом и втором случае будет разным.

В рамках этой статьи будут рассмотрены несколько ситуаций, подразумевающих штраф за езду без страховки:

Напомню, что на pddmaster.ru доступна для скачивания таблица штрафов ГИБДД, которая в том числе включает и размер штрафа за отсутствие страховки.

Штраф за езду без страховки в 2020 и 2020 году

В первую очередь рассмотрим штраф, который накладывается на водителя, который забыл полис ОСАГО дома. Обратите внимание, речь идет именно о забытом бланке страховки, который тем не менее является действующим и водитель в эту страховку вписан.

Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Точно такое же наказание может быть наложено на водителя, который приобрел ОСАГО в электронном виде, но не распечатал страховой полис.

Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане. Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже.

Штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО

В 2020 и 2020 году все договоры ОСАГО заключаются на 1 год. Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства.

Например, если водитель использует транспортное средство только для поездок на дачу (весной и летом), то он может купить полис на 6 месяцев.

В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично. Тем не менее данная услуга пользуется популярностью среди дачников, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

Так вот, за выезд “дачника” в “неправильное” время года часть 1 статьи 12.37 КоАП предусматривает наказание в размере 500 рублей.

Штраф за невписанного в страховку водителя

В данном случае речь идет об управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис ОСАГО. Например, такая ситуация может возникнуть, если Вам срочно потребовалось сесть за руль незнакомого автомобиля и на переоформление страховки нет времени.

Штраф за невписанного в страховку водителя составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП).

Штраф за просроченную страховку

Последний штраф, который будет рассмотрен в этой статье, является наказанием за самое серьезное нарушение правил страхования. В данном случае речь идет обо всех ситуациях, которые ранее рассмотрены не были.

Например, речь идет об управлении водителем, имеющим просроченную страховку. Подобная ситуация может возникнуть, если водитель забыл своевременно продлить страховой полис.

Штраф за просроченную страховку составляет 800 рублей.

Точно таким же будет и штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе.

Например, если водитель решил после покупки вообще не страховать машину.

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО?

Информация о том, что автоматические камеры начнут фиксировать отсутствие ОСАГО ходит по интернету уже в течение нескольких лет. Последняя волна подобных новостей появилась осенью 2018 года.

Однако в 2020 году ни один водитель не сообщил о том, что он получил штраф за отсутствие страховки с автоматической камерой. Так что в настоящее время камеры данный штраф не фиксируют.

Примечание. Если камеры ГИБДД все же научатся накладывать штраф за ОСАГО, данная статья будет обновлена.

Скидка при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО

В 2020 и 2020 году можно получить скидку в размере 50 процентов при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО. Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении.

В этом случае вместо 500 рублей можно заплатить 250, а вместо 800 – 400 рублей.

Подробнее о скидках при оплате штрафов ГИБДД Вы можете узнать в этой статье:

Эвакуация на штрафстоянку за отсутствие ОСАГО

Довольно часто у водителей возникает вопрос, возможно ли задержание транспортного средства за отсутствие страховки. В 2020 и 2020 году эвакуация автомобиля на штрафстоянку при отсутствии ОСАГО не применяется.

До 15 ноября 2014 года за отсутствие ОСАГО сотрудники ГИБДД накладывали также запрещение эксплуатации, т.е. снимали с автомобиля номера. В 2020 и 2020 году данный вид наказания также не используется.

Т.е. за отсутствие ОСАГО водитель может получить только штраф. Прочие виды наказаний являются незаконными.

Напомню, что для покупки полиса ОСАГО в настоящее время необходимо иметь действующую диагностическую карту технического осмотра.

Кстати, нельзя исключать и возникновение следующей противоправной ситуации. Сотрудник ГИБДД может попытаться убедить водителя в том, что оставленный дома полис это то же самое, что и просроченная страховка. Т.е. он может попытаться наложить штраф в размере 800 рублей, вместо пятисотрублевого. К этому нужно всегда быть готовым и, в случае необходимости, сразу же готовить доказательства для последующего обжалования протокола. Подробнее о сборе доказательств при общении с полицейскими Вы можете узнать в аудиокурсе “Секреты общения с ГИБДД”.

Ну а напоследок предлагаю Вам посмотреть веселое видео про стол переговоров ГИБДД:

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью “Рассылки” или “Статистики разделов” на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь “Расширенным поиском”. Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Росбалт, Санкт-Петербург, 17 декабря 2009 г.

Страховщики: Рынок ОСАГО зашел в тупик

Российские страховые компании теряют интерес к такой сфере, как страхование автогражданской ответственности. Об этом шел разговор на дискуссии «Рынок ОСАГО: Неизбежный крах или временные трудности?» в московском пресс-центре «Росбалта». Как отметил заместитель председателя правления Национальной страховой группы Алексей Кириенко, «бизнес по ОСАГО оказался не таким прибыльным», как это [. ]

Autonews.ru , 1 августа 2020 г.

За электронное ОСАГО выписывают штрафы. Что случилось?

Инспекторы ГИБДД штрафуют водителей с электронными полисами ОСАГО, если с собой нет бумажных оригиналов. Страховщики признаются, что для е-ОСАГО не нужны бланки, но все-таки советуют их печатать

В России уже давно появились электронные полисы ОСАГО, но водители до сих пор не знают, стоит ли их печатать. Многочисленные разъяснения, в которых указано, что электронный полис имеет такую же силу, как и бумажный, только путают автомобилистов. Страховщики говорят, что автомобилисту достаточно просто знать номер своего страхового договора и при необходимости сообщить его инспектору ГИБДД. Да и сама распечатка ничем не заверенной, кроме электронной подписи, бумаги кажется странной. Но при встрече с сотрудниками Госавтоинспекции все оказывается иначе.

В подобную спорную ситуацию с инспекторами ГИБДД попала столичная автомобилистка. Хотя автовладелица оформила страховку в электронном виде, полицейский оштрафовал ее на 500 руб. за отсутствие полиса ОСАГО. Оказалось, что у нее на руках не было распечатанного документа. Проверять номер полиса через базу Российского союза автостраховщиков (РСА) инспектор отказался. Как рассказала Autonews.ru автомобилистка, все произошло поздно вечером 29 июля в районе улицы Красноказарменная.

«Я была уверена, что электронный полис ОСАГО имеет такую же силу, как и напечатанный на бланке, и что распечатывать его не обязательно, — поделилась автомобилистка. — Но в ответ на это инспектор зачитал мне ч. 2 ст. 12.3. КоАП России «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД». И добавил, что не сможет проверять каждый такой полис, если у него разрядится телефон. Я нашла свой полис по базе РСА, но инспектор даже смотреть на него не стал. Рассказал, что нас много таких, без бумажных полисов, и все получают штрафы. Но я считаю, что это законодательная коллизия: да, сотрудник ГИБДД прав, ПДД нужно соблюдать, но зачем тогда вообще нужен электронный полис, если он не работает?»

Автомобилистка призналась, что в памятке по е-ОСАГО, которую она получила от своей страховой («Ингосстрах») при оформлении полиса, сказано, что водителю необходимо иметь с собой распечатку полиса (ст. 32 Закона об ОСАГО).

Можно без него, но лучше с ним

Подход инспекторов ГИБДД к электронным полисам ОСАГО неоднозначен. Ситуацию не упростили ни дополнительные разъяснения со стороны МВД России, ни принятый в третьем чтении Госдумой закон об электронных полисах ОСАГО.

Закрыв весеннюю сессию, депутаты уравняли в правах бумажные и электронные страховые полисы ОСАГО — каждому договору теперь будут присваивать уникальные номера для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты полностью исключили. Водителям, согласно тексту закона, достаточно будет предъявить инспекторам ГИБДД распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. Уникальный номер договора позволит идентифицировать страховщика и проверить, что купленный полис — настоящий.

При этом в РСА объяснили Autonews.ru, что электронные полисы ОСАГО и до этого момента не обязательно было оформлять на бланках. Однако одновременно с этим в РСА советуют перестраховываться и все равно возить с собой бумажный документ. «Рекомендуется их все же распечатывать и возить с собой — на случай, если у инспектора ГИБДД возникнут проблемы с проверкой полиса по базе», — объяснили в РСА.

Адвокат Михаил Никитин считает, что водители, которые точно не хотят получить штраф и не хотят проблем с ГИБДД, должны обязательно иметь распечатанный полис. Именно это требование прописано в ПДД. При этом все внутренние документы и разъяснения, которые эксперт получал от МВД России, говорят об обратном.

К примеру, иногда автомобилисты апеллируют к письму ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 № 13/12-у-4440, которое разослали всем начальникам подразделений ГАИ на региональном уровне. Согласно тексту письма, инспекторы ГИБДД имеют право при помощи сайта РСА проверять наличие либо отсутствие полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств, заключивших договор ОСАГО в виде электронного документа.

«При наличии в информационной системе сведений о заключении такого договора исключить привлечение водителя к административной ответственности по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ», — говорится в письме.

Однако адвокат подчеркивает: письмо МВД сотрудники ГИБДД должны принять к сведению, но окончательное решение принимать, исходя из всех норм законодательства. Дополнительные разъяснения Никитин получал от МВД России в 2017 году. Там заверили, что «электронный полис равнозначен документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью».

«Я уверен, что требование об обязательной распечатке е-ОСАГО исчезнет с 29 октября 2020 г., согласно федеральному закону от 01.05.2020 № 88-ФЗ, который внес в том числе поправки в закон об ОСАГО. Кроме того, у нас есть правовая позиция Верховного суда. Где четко прописано, что штрафовать за отсутствие бумажного полиса нельзя. Но инспекторы ГИБДД будут по-прежнему в первую очередь руководствоваться ПДД. Скорее всего, такие штрафы можно будет оспорить, и суды, имея на руках все поправки в закон об ОСАГО, позицию ВС, будут отменять эти постановления. Но чтобы избежать судебных процессов, получается, что без бумажки пока не обойтись», — рассказал юрист.

Михаил Никитин напомнил, что далеко не у всех инспекторов ГИБДД сейчас есть техническая возможность оперативно проверять наличие полисов ОСАГО в электронном виде. Если в крупных городах у сотрудников ГИБДД на руках, как правило, есть хорошее оборудование, то в регионах ситуация иная. Кроме того, не в каждом районе хорошо работает связь.

РСА: распечатку можно будет не возить с собой после 29 октября

В РСА, в свою очередь, заверили, что обязанность водителей представлять сотрудникам полиции именно распечатку электронного полиса полностью будет исключена с 29 октября. Предъявлять документ инспекторам ГИБДД можно будет только в электронном виде.

«Сейчас действует одна редакция закона об ОСАГО, однако с 29 октября 2020 года вступит в силу новая, — отметили в РСА. — Таким образом, до 29 ноября 2020 г. водитель обязан иметь при себе страховой полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении электронного договора ОСАГО и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции. А с 29 ноября страховой полис ОСАГО может быть представлен для проверки по требованию сотрудника полиции на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора ОСАГО — в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

Штраф за езду без страховки в 2020-2020 годах – новые правила ОСАГО обсуждают в Госдуме

В Государственной думе РФ вновь подняли вопрос об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Мера эта вынужденная – без нее невозможно дальнейшее адекватное развитие системы страхования на случай ДТП.

Последние новости – штраф за езду без страховки в 2020 году могут увеличить. Новый закон могут принять до конца осенней сессии нижней палаты парламента.

Почему хотят увеличить штраф?

Сегодня стоимость полиса ОСАГО складывается из определённого количества факторов, таких как:

  • тип транспортного средства;
  • регион регистрации собственника;
  • количества лет безаварийной езды;
  • стажа и возраста водителя;
  • мощность автомобиля (в л.c.);
  • количества допущенных водителей.

Дороже будет стоить страховка на неопределённый круг лиц, зато она позволяет ездить на чужой машине без хозяина. Но даже самые дешевые варианты полисов ОСАГО стоят от 3000 рублей и выше.

Долгое время экономные водители имели возможность немного уменьшить стоимость страховки за счёт отсутствия коэффициента за участие в ДТП в течение предыдущего года. Каждая страховая компания имела собственную базу. Поэтому было достаточно сменить страховую, чтобы повышающие коэффициенты не применялись. На сегодня база единая, поэтому скрыть наличие аварий в течение года просто невозможно.

Тогда экономные водители пошли другим путём. Чтобы не платить штрафы ГИБДД за управление автомобилем без полиса ОСАГО, водители стали массово покупать поддельные полисы только для того, чтобы предъявлять их сотруднику ГИБДД при необходимости. В случае аварии пользы от такого полиса, конечно, не будет. Спрос рождает предложение – в интернете появилась масса возможностей купить полис ОСАГО «без покрытия». Такая бумажка подойдёт для сотрудника ГИБДД. Однако доставляет массу проблем участникам ДТП. Никакое возмещение по такому полису получить невозможно. Именно с этими подделками и должен бороться новый штраф за езду без полиса ОСАГО в 2020 году для физических лиц.

Наличие действующих полисов ОСАГО у всех участников дорожного движения позволит сфере страхования в данной области развиваться. Например, уже сейчас в случае ДТП можно не вызывать сотрудников ГИБДД, а оформить европротокол. Сумма возмещения достигает 400 000 руб. В некоторых городах уже можно оформить ДТП через смартфон, если установлено соответствующее приложение и есть регистрация на портале госуслуг. Всё это значительно экономит время участникам ДТП. Однако новые правила не имеют смысла, если у одного из водителей нет настоящей страховки.

Если виновник ДТП вдруг оказывается без страховки на автомобиль, то взыскивать причинённый ущерб придётся лично с водителя в судебном порядке. Основная сложность заключается в том, что в случае ДТП другой водитель не может сразу определить, поддельный полис у виновника или нет. Именно для того, чтобы обезопасить честных водителей и сделать процедуру оформления документов в случае ДТП простой и быстрой, за езду без страховки ОСАГО штраф в 2020 году хотят поднять в несколько раз.

Реформа ОСАГО в 2020 году

Расскажем, какой штраф за езду без страховки предусмотрен в 2020 году, и что может измениться в 2020 году.

Сегодня размер штрафа составляет всего 800 рублей. Это минимум в 4 раза меньше стоимости самого дешевого полиса. Никаких других мер не предусмотрено. До 2014 года водителям без страховки на автомобиль запрещали продолжать движение. Машину отправляли на штрафстоянку. Вернуть транспортное средство можно было только после приобретения полиса ОСАГО. Сейчас таких строгих мер нет. Езда без страховки в 2020-2020 годах наказывается по статье 12.37 КоАП РФ, которая предусматривает только уплату штрафа.

Законодатели посчитали, что увеличение размера штрафа эффективно скажется на борьбе с ездой без страховки. Новые правила могут принять в 2020-2020 годах. Штраф 5000 рублей активно обсуждают в Госдуме. 18 ноября 2020 года будут рассматривать изменения в законе об ОСАГО. Должны уделить внимание и поправкам в статью 12.37 КоАП РФ. Если вопрос об увеличении размера штрафа вынесут на повестку, то, скорее всего, он будет увеличен уже с 1 января 2020 года.

Для чего необходимо увеличение штрафа? Законодатели посчитали, что если размер штрафа будет соизмерим со стоимостью нового полиса, то у водителей не будет соблазна приобретать подделки и рисковать. Им будет выгоднее сразу купить настоящую страховку.

Параллельно будут совершенствовать способы выявления водителей без полиса. Номер машины зафиксирует камера. Проверит его по базе. Если на транспортное средство не приобретена страховка, то владелец автомобиля получит штраф. Поэтому поддельный полис в этом случае не поможет. За день камера сможет зафиксировать один и тот же автомобиль несколько раз. Чем грозит это водителю? Уплатой штрафа, размер которого может в несколько раз превышать стоимость полиса. Такой способ должен помочь:

  • оформлять европротоколы в случае ДТП без мошеннических действий одной из сторон (есть нет настоящего полиса);
  • оформлять ДТП через приложение;
  • всегда получать возмещение в страховой, а не взыскивать денежную сумму через суд с виновника ДТП.

Каким именно будет штраф за управление транспортным средством без страховки, чтобы это принесло желаемый результат, решит Государственная Дума в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
&nbsp Найти : главное , по изданию , по теме , за период &nbspПолучать: на e-mail , на свой сайт
&nbsp Рейтинги популярности