Верховный суд РФ разъяснил, как наказывать водителей за нечитаемые номера, несанкционированные световые приборы и парковку на газоне

Верховный суд разъяснил, как наказывать водителей за нечитаемые госномера и парковку на газоне

Верховный суд РФ даст разъяснения нижестоящим судам, как они должны наказывать нарушителей ПДД — в частности, за нечитаемые номера, залепленные грязью или снегом, можно будет лишиться прав. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления пленума ВС.

В пленуме разъясняются вопросы, возникающие у судов в связи с применением 12-й главы КоАП, в которой описаны штрафы и санкции для нарушителей ПДД. Отмечается, что в последний раз ВС давал свои разъяснения по этой статье 12 лет назад.

«Ъ» исследовал основные нововведения. Так, если водители устанавливают шторку или другое устройство, закрывающее номер, но этот номер на момент остановки был виден, то такой случай все равно должны расценивать как нарушение по ч. 2 ст. 12.2 (штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав). Закрытие номера снегом, грязью или бумажкой также будет расценено по этой статье, но инспектор должен будет представить в суд фото нарушения, доказав, что это было сделано намеренно, а не случайно и не связано с погодой.

Если водитель сам выдавил лишние символы на номере, закрасил их, то это должно расцениваться как управление машиной с подложными номерами, за это грозит лишение прав на срок до 1 года.

При установке на машину ксенонового освещения суды должны расценивать это как нарушение по ч. 3 ст. 12.5 КоАП, по которому грозит лишение прав на срок до 1 года. Санкция может применяться только в тех случаях, когда световой прибор работает одновременно с нарушением требований к цвету и «режиму работы» (к примеру, мигает синим цветом). При установке обычной ксеноновой лампы можно будет отделаться штрафом в 500 рублей.

Также ВС разъясняет, что водителям, которые выезжают на обочину, можно не уступать, и это не будет считаться нарушением. Сейчас, согласно ч. 3 ст. 12.14 КоАП, в отношении водителей, которые не уступили дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, может применяться штраф в 500 рублей. Однако если машина едет по обочине, или во встречном направлении на односторонней дороге, или выезжает на перекресток на красный свет, то уступать таким водителям не должны.

Что касается стоянки на тротуаре или пешеходном переходе, то, согласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП, водителя оштрафуют на 1 тыс. рублей (в Москве — 3 тыс. рублей). В случае, если машина стоит на территории, где не действуют ПДД (газон, детские площадки, объекты благоустройства), то эту статью применять нельзя: действует региональное законодательство. В Москве, например, по столичному КоАП, штраф за стоянку на газоне достигает 5 тыс. рублей.

Однако, если авто одновременно стоит на газоне и тротуаре, то ВС разрешает выписывать водителям сразу два постановления по двум нарушениям.

Сообщества › Федерация автовладельцев России › Блог › Верховный суд запретил штрафовать водителей(с помощью гаджетов) за стоянку на тротуаре

Когда речь заходит о штрафах за стоянку машин на газонах и детских площадках, чаще всего оказывается, что их оформляют с помощью гаджетов, на которых установлены соответствующие программы. И все это называется «автоматическая фиксация». Разъяснение Верховного суда РФ, фактически, ставит подобную практику вне закона. И если говорить о Москве, где подобная практика особенно распространена, то Фемида фактически запретила использовать приложение «Помощник Москвы».

На заседании Пленума Верховного суда, состоявшемся 11 июня, были расставлены точки над «ё» в вопросе автоматической фиксации нарушений ПДД. Это событие самым непосредственным образом касается метода оформления штрафов за нарушения правил стоянки и остановки, применяемых властями крупных городов.

В 29-м пункте второго раздела постановления Пленума ВС разъясняется, что средством автоматической фиксации может считаться лишь устройство, должным образом установленное на фиксированную точку опоры на земле или на автомобиле и не допускающее непосредственного влияния человека на свою работу.

Таким образом, Верховный суд подтвердил, что гаджеты — планшетники и смартфоны — с установленными на них программами типа «Помощник Москвы» средством автоматической фиксации нарушений ПДД считаться не могут. А ведь именно подобными устройствами оснащены инспектора различных московских ведомств, штрафующих автовладельцев за стоянку на тротуарах, газонах и детских площадках, а также за неоплату парковки.

И уж тем более незаконными, в свете последнего пояснения ВС, становится деятельность обычных граждан, использующих в своих смартфонах приложение «Помощник Москвы» и им подобные. Эти устройства, как уже неоднократно сообщал портал «АвтоВзгляд», не являются средством автоматической фиксации. А их владельцев уж точно инспекторами ГИБДД никак не назовешь.

По этой причине все штрафные постановления, оформленные с использованием материалов, полученных с помощью подобных гаджетов, являются незаконно оформленными и их можно смело опротестовывать и отменять.
Источник

Верховный суд разъяснил, как наказывать водителей за нечитаемые госномера и парковку на газоне

Верховный суд РФ даст разъяснения нижестоящим судам, как они должны наказывать нарушителей ПДД — в частности, за нечитаемые номера, залепленные грязью или снегом, можно будет лишиться прав. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления пленума ВС.

В пленуме разъясняются вопросы, возникающие у судов в связи с применением 12-й главы КоАП , в которой описаны штрафы и санкции для нарушителей ПДД. Отмечается, что в последний раз ВС давал свои разъяснения по этой статье 12 лет назад.

«Ъ» исследовал основные нововведения. Так, если водители устанавливают шторку или другое устройство, закрывающее номер, но он на момент остановки был виден, то такой случай все равно должны расценивать как нарушение по ч. 2 ст. 12.2 (штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав). Закрытие номера снегом, грязью или бумажкой также будет расценено по данной статье, но инспектор должен будет представить в суд фото нарушения, доказав, что это было сделано намеренно, а не случайно и не связано с погодой.

Если водитель сам выдавил лишние символы на номере, закрасил их, то это должно расцениваться как управление машиной с подложными номерами, за что грозит лишение прав на срок до 1 года.

При установке на машину ксенонового освещения суды должны расценивать это как нарушение по ч. 3 ст. 12.5 КоАП , по которому грозит лишение прав на срок до 1 года. Санкция может применяться только в тех случаях, когда световой прибор работает одновременно с нарушением требований к цвету и «режиму работы» (к примеру, мигает синим цветом). При установке обычной ксеноновой лампы можно будет отделаться штрафом в 500 рублей.

Также ВС разъясняет, что водителям, которые выезжают на обочину, можно не уступать, и это не будет считаться нарушением. Сейчас, согласно ч. 3 ст. 12.14 КоАП , в отношении водителей, которые не уступили дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом, может применяться штраф в 500 рублей. Однако если машина едет по обочине или во встречном направлении на односторонней дороге или выезжает на перекресток на красный свет, то уступать таким водителям не должны.

Что касается стоянки на тротуаре или пешеходном переходе, то, согласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП , водителя оштрафуют на 1 тыс. (в Москве — 3 тыс. рублей). В случае если машина стоит на территории, где не действуют ПДД (газон, детские площадки, объекты благоустройства), то эту статью применять нельзя: действует региональное законодательство. В Москве , например, по столичному КоАП , штраф за стоянку на газоне достигает 5 тыс. рублей.

Однако если авто одновременно стоит на газоне и тротуаре, то ВС разрешает выписывать водителям сразу два постановления по двум нарушениям.

Верховный суд разъяснил правовые аспекты наказания для автомобилистов, нарушивших ПДД

Для решения спорных случаев, связанных с нарушением водителем ПДД, часто требуется обращение в суд.

Недавно в проект постановления Пленума Верховного суда были внесены важные поправки, с учетом которых будут приниматься решения по административным делам автомобилистов.

Последний раз изменения в этот важный для водителей документ вносились почти 7 лет назад, и многие автомобилисты считали, что судебные решения были некорректными.

Поправки в проекте постановления Пленума Верховного суда коснутся наказания за нечитаемые номера, парковку в непредназначенном для этого месте, езду по обочине, использование нештатного оборудования и многие другие нарушения.

Новый документ уже одобрен в первом чтение, в нем будут отражены вопросы правоприменительной практики относительно 12-й главы КоАП.

Санкции за нечитаемые номера

Закон предписывает автомобилистам следить за тем, чтобы госномера на транспортном средстве были читаемыми, а за сокрытие и подделку номеров, согласно ст. 12.2 КоАП, предусматривается наказание.

Новый документ предусматривает различную меру наказания за сокрытие номеров и за управление авто с подложными номерами. В первом случае инспектору придется доказать, что нечитаемость номеров не вызвана погодными условиями, и водитель скрыл номер намерено.

Согласно ч. 2 ст. 12.2 КоАП наказанием за использование устройств, скрывающих госномер, предусматривается штраф до 5 тыс. руб. или лишение прав. За подлог номеров накажут лишением прав сроком до года, как предписывает ч. 4 ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Штрафы за нештатный ксенон

Конфигурация, свет и режим работы световых приборов также строго регламентируется законодательством. Теперь за установку на передней части машины дополнительных маячков, нестандартных фар, стробоскопов грозит наказание в виде лишения прав до одного года. Согласно ч. 3 ст. 12.5 КоАП данная санкция будет применяться независимо от расположения источника света: основным признаком правонарушения будет считаться направление освещения по ходу движения транспортного средства.

Важно пояснить, что лишение прав грозит в том случае, если одновременно изменен и цвет, и режим работы осветительного прибора. Если автовладелец только заменил лампы фар на нештатные, но они не мигают, то его, согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП, накажут штрафом в 500 рублей.

Санкции для виновников аварий, скрывшихся с места ДТП

Если водитель покинул место ДТП, но был осведомлен о происшествии, то его, согласно постановлению Пленума Верховного суда, накажут лишением прав от года до полутора лет. При этом неважно, пострадал ли сам водитель в аварии, или только стал виновником столкновения других участников дорожного движения.

Чем грозит парковка на газонах?

За парковку на тротуаре и пешеходном переходе теперь можно поплатиться штрафом в 1000 рублей. Часть 3 статьи 12.19 КоАП предписывает, что данная мера наказания действует только для машин, припаркованных на территориях, где действуют ПДД.

Если транспортное средство припарковано на газоне, детской площадке и других объектах благоустройства, то для нарушителя будет действовать штраф, предусмотренный региональным законодательством: для жителей столицы такой штраф составит 5000 рублей.

Если машина припаркована одновременно и на газоне, и на тротуаре, то нарушитель может получить сразу оба штрафа – законодательство предусматривает и такие случаи.

Штрафы для пьяных водителей

Новый документ разъясняет наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде (статья 12.8 КоАП), и за отказ от медицинского освидетельствования (статья 12.26 КоАП). Штраф за эти нарушения составляет 30000 рублей, в документе содержится порядок процедуры освидетельствования водителя на предмет наличия в его крови алкоголя.

Если автомобилист препятствует или отказывается от процедуры освидетельствования, то этот факт должен быть отражен в протоколе инспектора дорожной службы.

Едущим по обочине можно не уступать

Новые изменения коснуться тех ситуаций, когда транспортное средство имеет преимущество на дороге, но двигается при этом по обочине. Теперь автомобилист, не уступивший дорогу такому транспорту (ч. 3 ст. 12.14 КоАП), платить штраф не должен. Постановление пленума разъясняет, что никаких преимуществ автомобиль, двигающийся по обочине, не имеет.

Штрафы с камер для прицепов

Нарушающие скоростной режим и другие правила дорожного движения владельцы автомобилей с прицепами ранее часто отказывались оплачивать штрафы, ссылаясь на то, что прицеп транспортным средством не является. Теперь ситуация с прицепами будет трактоваться однозначно – владелец прицепа будет оштрафован, если не предъявит суду документов, подтверждающих факт использования прицепа другим автомобилистом.

Еще одно постановление Пленума ВС предвосхитило изменение в законодательстве: теперь автомобилист, оформивший страховку ОСАГО в электронном виде, не обязан будет иметь при себе бумажный дубликат этого документа.

Ссылка на основную публикацию