В ГИБДД разрабатывают систему штрафов для иностранных водителей

RAV163 › Блог › В России настраивают систему наказания водителей-иностранцев, нарушающих ПДД

В России настраивают систему наказания водителей-иностранцев, нарушающих ПДД

Правительство поручило профильным ведомствам подготовить до 15 октября план действий по созданию системы наказания водителей – граждан других государств, которые нарушают в России ПДД и уклоняются от ответственности. Над этим вопросом будут работать в МВД, ФСБ, Минюсте, Минтрансе, правительстве Москвы, РСА и Ространснадзоре.

Данная проблема обсуждается уже давно, но пока эффективного решения не найдено. Больше всего таких нарушителей фиксируется в Москве.

Так, за 1,5 года было зафиксировано 1,86 млн нарушений, которые были совершены на автомобилях с иностранными номерами. На эти нарушения вынесено только 28,8 тысяч постановлений. В остальных 98% случаев собственников автомобилей не нашли.

Чаще всего ПДД нарушают граждане на машинах с номерами Украины. Также много нарушителей на машинах с номерами из Армении, Молдавии. В топ-10 входят авто с регистрацией из Болгарии, Грузии, Германии, Латвии, Азербайджана.

Информация ФТС о владельце машины неполная и их использовать нельзя. А если водитель приехал из Казахстана или Белоруссии, то информация о владельце при пересечении границы вообще нигде не фиксируется. Есть межправительственное соглашение между Белоруссией и Россией об обмене информацией о нарушителях. Но не создан протокол информационного обмена.

Для временного решения проблемы московское правительство создало следующую схему. Столичный Центр организации дорожного движения по информации с камер составляет список наиболее злостных нарушителей ПДД. Информация о них передается ДПС, и инспекторы останавливают автомобиль для проверки документов. Если водитель признает нарушения ПДД, его доставляют в УГИБДД по Москве и оформляют все постановления за последние два месяца. Далее сведения вносятся в базу данных, а затем постановления на нарушителя выносятся автоматически. Такой механизм планируется протестировать в ближайшее время и запустить в других регионах РФ.

Позже планируется провести интеграцию информационных систем МВД, ФСБ, ФТС, Ространснадзора и других служб. Точных сроков по реализации этого плана нет.

Главная причина, по которой годами проблема не решается — несовершенство информационной системы ИСОД МВД. В эту базу данных и должна поступать информация с таможни. Именно так считает зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. База виснет, граждане не могут порой поставить автомобиль на учет. Поэтому вначале необходимо решить технические вопросы. При этом депутат отмечает, что в Белоруссии подобная система по задержанию водителей-нарушителей из других стран работает. Если автомобиль с иностранными номерами нарушает ПДД под камерой, его догоняет ГАИ и оформляет постановление.

Нарушителям не скрыться: в России ужесточат контроль над водителями-иностранцами

Правительство России рассматривает пакет мер по кардинальному изменению ситуации с наказанием пренебрегающих правилами дорожного движения водителей-иностранцев.

Мария Науменко, Sputnik

В России готовят систему неотвратимости наказания для иностранных нарушителей правил дорожного движения (ПДД).

По данным газеты “Коммерсант”, при выезде из России автомобили могут начать проверять на наличие штрафов, а на границе со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установят камеры для фиксации госномеров.

На данный момент в Москве выписывается только 1% штрафов от всех зафиксированных правонарушений, совершенных иностранными водителями. “Дорожная карта” со списком мер по исправлению ситуации уже разработана и находится на рассмотрении правительства России.

В проекте “дорожной карты” министерства внутренних дел России учтены предложения министерства транспорта, министерства финансов, Федеральной таможенной службы, правительства Москвы и других профильных ведомств. К 1 февраля 2020 года приграничные пункты пропуска со странами ЕАЭС оборудуют камерами, которые будут фиксировать номера въезжающих в Россию автомобилей, отмечает “Коммерсант”. Эти данные будут переправляться в информационную систему Федеральной таможенной службы, а оттуда — в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения.

Кроме того, при выезде из России все машины с иностранными номерами предлагается проверять на наличие неоплаченных штрафов. Если нарушения есть, то машину могут задержать на границе, разместить на специальной стоянке, и поставить на колеса блокираторы.

Документ должен подписать заместитель председателя правительства России Максим Акимов. Представитель вице-премьера подтвердил агентству Sputnik, что проект “дорожной карты” находится в аппарате правительства России, сейчас он “изучается и анализируется”.

К 1 февраля следующего года министерство экономического развития, МВД, министерство транспорта должны договориться со странами-членами ЕАЭС об обмене данными о временно ввезенных транспортных средствах.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы сообщили Sputnik, что, по их предложению, к “дорожной карте” добавили еще один вид нарушения ПДД иностранцами – это невнесение средств за платную городскую парковку. Это один из частых видов нарушений среди водителей транспортных средств с иностранными номерами, отметили в ЦОДД.

“Дополнительно было предложено проработать вопросы взаимодействия между министерствами внутренних дел стран-участников ЕАЭС по обмену данными водителей. В настоящий момент в столице выписывается всего 1% штрафов от всех зафиксированных правонарушений иностранными водителями. Мы считаем, что это недопустимо”, – подчеркнули в пресс-службе ЦОДД правительства Москвы.

Также в ЦОДД добавили, что в Москве с начала года задержали и отправили на специализированные стоянки 2078 автомобилей с иностранными номерами. Водители оставляли их под запрещающими остановку и стоянку знаками, создавая аварийные ситуации и затруднения движения.

В СМИ со ссылкой на московские власти отмечали, что в столице России лидеры по числу нарушений среди иностранцев – водители с машинами из Армении, Молдовы, Украины и Беларуси.

Ситуация с неуплатой штрафов за нарушения ПДД водителями автомобилей с иностранными номерами обсуждалась летом на заседании Государственного совета России. По его итогам президент России Владимир Путин поручил до 1 февраля 2020 года “принять меры по обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков”.

По теме

Главные темы

Некоторые СМИ обратили внимание на то, что дочь премьер-министра Армении пользуется новеньким “джипом”.

Все большую роль в подготовке, а иногда и просто запоминании ходов играют компьютеры, на первый план выходит зубрежка, а не интересные решения.

Ответы на вопросы, когда в древности отмечался армянский Новый год и кого армяне навещают первыми – посетители ГУМа узнают из бегущей строки, опоясавшей елку.

Орбита Sputnik

Новости
  • 16:22 Ярмуш пояснила, сможет ли “Нафтогаз” выиграть суд против правительства Украины
  • 16:15 Отец Зеленского “переживает за Вову”: бьют его и бьют, но разочарование только у тупых
  • 15:56 В ГУМе на Красной площади стартовали Дни новогодних новостей Армении
  • 15:48 Внедорожник для дочери: пресс-секретарь Пашиняна объяснил “скандальную” покупку
  • 15:34 Подло и низко, когда тема геноцида становится предметом политических спекуляций – Гаспарян

Все новости

Что вы думаете?

ЛОНГРИДЫ SPUTNIK АРМЕНИЯ

Мультимедиа

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Ссылка на основную публикацию