В Африке сама природа встала на защиту закона

Законы природы не обойдешь!

Вопрос: Великий каббалист Бааль Сулам призывает не нарушать законов природы, как будто законы природы – это такие правила дорожного движения, где можно перейти в неположенном месте или выехать на встречную полосу.Закон всемирного тяготения, например, человечество нарушает со времен братьев Райт. При этом закон все равно действует, конечно. Мы просто его обходим. И что?

А можно огласить список законов природы? Или их знают только каббалисты?

Ответ: Во всех случаях нарушения законов природы, человек сам же, своим поведением, вызывает на себя, отрицательное воздействие – вплоть до смерти.

В случае нарушения закона поведения глобального общества – этот закон не проявлялся как закон природы до нашего времени – и начинает проявляться только сейчас, потому что мы вышли на последний этап нашего развития – “человек”, а до этого проходили в себе этапы неживого, растительного и животного уровней.

Законы природы построже законов пешеходного движения, потому что природа не знает жалости и требует платить по счету.

Мы не можем обойти законы природы – мы можем изучить их и правильно их использовать – так и в нашем случае – глобализация обязывает нас соединиться, чтобы соответствовать силам управления природы, если мы так поступим – то значит мы используем закон природы для нашей пользы, а если не будем поступать глобально, то разобьемся, как неудачно сконструировавшие самолеты первые воздухоплаватели – пока не научимся, как правильно использовать законы природы!

Предыдущие сообщения на эту тему разделе:

Да его и сама Природа обходит в полете птицы, например, если на то пошло. А мне ваш вопрос нравится, заставляет подумать – а почему то как мы живем тоже не является частью Природы? Ведь логично ведь. И наш эгоизм, и наши как говорит Каббала неверные действия тоже часть Природы, и не идут они вразрез с Природой. Как говорится все от Творца. Так где мы люди идем против Природы, может НИГДЕ? ? Ведь ВСЕ, что есть в нашем мире, вообще ВСЕ – подчинено Законам Природы. Не думаю, что такая песчинка мироздания как человек способна была бы жить и существовать, причем так долго, (пусть даже в нашем понимании короткой чел. жизни) идя против законов Природы. Может это просто так удобно преподносить, для оправдания важности самой идеи, нет? ? Мол вот только Каббала истина в посл. инстанции (в терминах наук.), а все иное лишь следствие из нее.

Но так ли это на самом деле? Вопрос лично для меня пока открыт, хотя безусловно широта охвата естесствознания Каббалой впечатляет, а Рав Михаэль вызывает только уважение, не буду скрывать.
Но и во всем согласен быть не могу.

Только Ув. Александр забыл,что каббала изучает духовные законы по отношению к человеку,причём не физиологическому.Каббала утверждает,что эгоизм не часть Природы(под Природой подразумевается не окружающий мир,который мы не в состоянии обьективно изучать) и это состояние отсутствует в свойстве Природы(Творца) и Эгоизм создан из ничего-то есть это искувственое состояние,которое исчезнет как только будет использованно в полной мере.Каббала утверждает,что земные законы противоположны по знаку духовным законам.Получение наслаждения -это не эгоизм.Эгоизм-лишь инструмент ,который развивает желание человека(наполниться) до его предела и после того как через эгоизм человек перестаёт наполняться,использует его же в противоположных целях-намерении ради отдачи(в отдаче начинает наполняться).
Проверить, что Александр идёт вопреки Природе очень легко-как только он чувствует страдания во всех проявлениях-это знак,что он противоположен Природе и нарушает её законы.
Александр путает Замысел Творца,в который Александр полностью вписан и изменить Замысел не в состоянии, и знак ощущений.Александр имеет право выбора страдать,выполняя замысел и наслаждаться,выполняя тот же замысел и законы Природы,которые раскрывает каббала,показывают Александру,что у него есть выбор как ему существовать в ощущениях,а каббала говорит только об ощущениях!
Кстати,иследования доказали,что птицы не летают,а постоянно падают,преодолевая силу тяготения и во время полёта не наслаждаются естественым состоянием полёта(он для них не естественен)-самое естественое состояние для любого тела-это состояние покоя,а не движения-все остальные состояние-это нарушение законов Природы,которое приносит страдания,следовательно любое движение противоположно Природе и созданно искувственно для единственой цели-развитии Замысла.В человеке это развитие привело к прогрессу и физически он стал страдать меньше и появилось возможность заниматься изучением самого себя в духовном плане,что мы сейчас и наблюдаем.
Именно поэтому каббала утверждает,что истиная Природа вне времени,вне пространства,вне движения и основана на противоположных законах тому,что “видит” человек вокруг себя и что “ощущает” на себе ежесекундно,но Замысел включает в себя ВСЁ-в этом ошибка в посте Александра!

Александр, оглянитесь вокруг. Даже если вы рассуждаете на материальном уровне. Какую воду вы пьете, каким воздухом дышите. Человечество успело изобрести ядерную бомбу, иприт, пластиковую бутылку, ДДТ, противопехотные мины, уничтожила большую часть лесов планеты. На сегодняшний день одних только радиоактивных отходов накоплено столько, что хватит на 15 тысяч поколений вперед.

Да, я понимаю Вас, во многом согласен.
Но, скажите мне, Ангелина, положа руку на сердце, чем ядерная катастрофа ужаснее метеорита, кой может уничтожить всю нашу Прекрасную планету? Осознание того, что мы убьем сами себя бомбой а не Творец послал нам метеорит? Что это меняет? Может через тысячи лет технологии создавать объекты матер. мира подобные метеоритам :))) И то, что сейчас нам кажется силой Природы неумолимой, с тем же успехом будет рукотворным. Электричество тоже когда-то было только в виде молний, и люди боялись этого, а теперь приручили, общаемся в Интернет , благодаря ему.
Я к тому, что все это природные проявления. Пусть и только матер. мира, но я о нем веду речь, в ядерном или ином огне булет тело мое гореть, не душа. Поэтому меня волнуют сейчас именно как верховные законы проявляют себя в матер. мире. я не дорос до уровня, чтобы изучать их работу в духовном мире. Уж простите ?

Именно осознание и важно-через него исправляется душа.Осознав духовную природу земных явлений мы будем понимать Причины и Следствия-до настоящего времени эти состоявляющие перепутаны местами и человечество запутанно-через каббалу распутывается.Духовные законы проявляются в нашем мире с обратным знаком-надо в осознании поменять этот знак.Тогда Ваше тело не будет гореть в ядерном огне,а будет заниматься тем,для чего и созданно-изменением намерения ,знака.
А ядерную бомбу косвенно послал нам тот же Творец-создав творение ,которое эту бомбу создало и тут имеется выбор-использовать ядерную энергию для уничтожения или для улучшения качества жизни-в осознании того ,как эту энергию использовать,наш выбор,так же как и в осознании того,для чего нам дан Эгоизм.
Мы можем создавать любые материальные обьекты,но не силы,которые запустили механизм.Мы не создали эллектричество,а лишь воспроизвели его и не в состоянии ощутить,что это такое-эллектричество-просто пользуемся им и имеем выбор:засунуть два пальца в розетку или вставить в розетку штекер-первое страдание,второе-наслаждение!Только об этом разговор-о пути страдания и наслаждения!

” Поэтому меня волнуют сейчас именно как верховные законы проявляют себя в матер. мире. я не дорос до уровня, чтобы изучать их работу в духовном мире.”
если найдете, как это сделать, не изучая каббалу, напишите мне, пожалуйста

А звери, ведь они якобы не могут идти вопреки Природы. Эгоизмом наделен лишь человек.
Но я видел и чувствоал страдания животных. И вы наверное тоже. Так как животное, которое априори не может быть анти-Природным, обладать свойствами НЕ Природы, идти против нее, это что проявление эгоизма на животном уровне? А как же многочисленные примеры, что вот, смотрите, лишь человек идет против законов мироздания. Не понимаю искренне.

А звери и не идут вопреки Природе-где Вы такое видели?:)Страдания как СТРАДАНИЯ животные не осознают-они не наделены разумом и не могут осознать следствие и причину.Они ощущают боль и страдают физиологически,а не нравственно.Так что человеческий уровень страданий выше животного,хотя и включает в себя и животный и растительный(и растения чувствуют).
Именно поэтому животные эгоизм не осознают(как и 90 процентов людей,которые находяться на уровне животных) и не воспринимают эти категории априори,а в н6их просто раскручиваются решимо до животного предела-в нас предел выше-он человеческий и наличие разума позволяет нам воспринимать причины и следствия,осознавать что такое прошлое,настоящее и будущее-животное на это не способно-поэтому идти животное против Природы просто неспособно-нет у него тех инструментов,что есть у человека.
Именно поэтому,что человек имеет выбор в отличии от животных-он может идти против Природы-за что и получает по полной!По моему это эллементарно!

а насчет своей может глупой критичности уже задал уважаемому Учителю вопрос. Буду очень ждать, может быть ответит. не все так просто с критикой. С др. людьми я полная противоположность. Метаморфозы какие-то

Ответы на Ваши вопросы Вы можете получить изучив каббалистические книги и посмотрев уроки Рава-там об этом говориться неоднократно-надо только приложить усилия!
Пока Ваша критика опровергается простой логикой даже на уровне земного восприятия,но то,что в Вас возникают эти вопросы,говорит о Вашем неравнодушии,а значить Вы на правильном пути!

В математике было “необходимое и достаточное условие”, так вот.
Достаточное условие – если найду как сделать.
Необходимое условие – сообщите ваши координаты, тогда смогу написать.
Да, каббала широко все охватывает, все мы чувствовали наверное, что законы просто по-разному проявляются в разных реализациях жизни. Физика, химия, билогия, психология и т.д.
Но ростки этой общей сути разрознены и сложны для понимания без каббалы. Признаюсь, когда узнал про эту науку, очень обрадовался, вот оно, то, что искал. Вот он источник понимания причинно-наследственных связей!
Но сейчас я думаю, что постижение каббалы, как стремление к линии горизонта. Есть еще что-то , не обязательно выше уровнем (возможно как проявление законов в разном, тоже проявляется суть мироздания но совсем не каббала), а может и выше уровнем, но ЕСТЬ. уверен.
Но признаюсь, узнать это можно наверное лишь пройдя сложный путь изучения каббалы, хватит ли времени для моего тела, не знаю, посмотрим. Но однажды встав на путь, как сказал slava93, верный путь, с него уже не сойти.
У меня есть виртуал. знакомый (на форуме профессиональном одном пару лет назад познакомились), как оказалось – каббалист, хочу увидеться с ним, он изучает каббалу с 9 лет, т.е. не чета мне чайнику. Думаю он сможет ответить в уютной беседе на многие мои вопросы.

Удачи вам господа! И большое спасибо за конструктивный диалог, а не в стиле “сам дурак”, как иногда бывает

Я Вам рекомендую при изучении каббалы выбрать себе Учителя,которому Вы сможете полностью доверять и через него получать ответы на свои вопросы,а со знакомыми каббалистами обсуждать и изучать,ибо ученик всё-равно не в состоянии заменить Учителя!

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога “Каббала, наука и смысл жизни”. Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Экологические проблемы Африки

Изменения в природе Африканского материка негативно сказываются на экосистеме всей планеты. Правители государств ведут политику таким образом, что вопросам охраны окружающей среды не уделяется должного внимания. Экологические проблемы Африки — катастрофа всемирного масштаба.

Угрозы экологии

Всемирные научные открытия и разработки в области экологической и природоохранной деятельности в странах Африки не внедряются. Нет проектов по сокращению вредных выбросов от промышленных производств в окружающую среду. Токсичные отходы не ликвидируются в установленном порядке. Последствия бесконтрольного использования природных ископаемых, перенаселения, безработицы и безграмотности отражаются на экологической ситуации в Африке.

Дефицит чистой воды

Одна из глобальных проблем Африки — нехватка питьевой воды. Из-за этого на долю стран третьего мира приходится 80 % инфекционных заболеваний. Однако в Африке столько чистой воды, что ее хватит для населения всего континента.

Основные запасы находятся в Ливии, Алжире и Чаде.

Проблема в том, что вода находится глубоко под землей. Чтобы ее добыть, государству потребуются десятки миллиардов долларов.

У правительств слаборазвитых стран таких денег нет. Финансов не хватает даже на импорт чистой воды.

Проблема очистки

В 55 странах материка практически нет очистных сооружений, за исключением Египта, Туниса и Алжира. Поток туристов заставил руководителей этих государств наладить систему водоснабжения. В Египте источником пресной воды стала река Нил. Но страна не готова делится запасами с соседями. В остальной части Африки от нефильтрованной воды и несоблюдения правил личной гигиены ежегодно погибает 180 тысяч детей.

Вырубка лесов

Экологическая проблема не только Африки, но и планеты — уничтожение вечнозеленых лесов. Тропики считают «легкими планеты», потому что они выделяют основное количество кислорода. В Африке сосредоточено 17 % мировых лесов. Каждый год вырубаются миллионы гектар ценных пород для изготовления мебели, уничтожаются миллионы деревьев для добычи пальмового масла.

Безлесные территории используют для выращивания кормовых культур. Но такая земля быстро теряет плодородный слой, и через 2-3 года использования превращается в пустыню.

Последствия вырубки лесов

Сокращение вечнозеленых лесов Африки уменьшает количество осадков. Растения замедляют изменение климата, поскольку поглощают основную часть углекислого газа с поверхности земли. Поэтому их уничтожение ставит под угрозу не только обитателей самих лесов, но и все живое на планете.

В экваториальном поясе Африки большую часть года идут ливни. Деревья поглощают дождевую воду и постепенно отдают ее рекам и озерам. С вырубкой растительности выпавшие осадки разливаются по поверхности земли, вызывая наводнения. На смену затоплениям приходит засуха. Такое положение ведет к голоду и массовой гибели людей. Если не прекратить уничтожение лесов, в течение следующих трех десятков лет от голода погибнет более 1 миллиарда человек.

Захоронение отходов

Каждый год Европа отправляет в Африку суда под видом гуманитарной помощи. На самом деле они доверху забиты токсичным мусором. В основном это сломанная электронная техника. Для ее утилизации нужны специализированные заводы, которых во многих цивилизованных странах попросту нет. А отправлять мусор в Африку обходится дешевле.

Масштабы свалок

Самый большой город Нигерии, Лагос, превратили в свалку. Еще 25 лет назад мусор вываливали вдали от города. Но за последние годы объем мусора увеличился, а город разросся, и теперь больницы, детские сады, жилые дома находятся прямо на свалке.

Влияние свалок на человека

Население Лагоса — 21 миллион человек. Свалка стала местом работы детей от 12 лет и взрослых. По 10 часов в день они бродят по горам мусора в поисках цветных металлов. Тут же идет переплавка, весь город окутан густым токсичным смогом. Постоянные жители свалок — крысы, переносчики опасных болезней.

Из-за ослабленного иммунитета от загрязненного воздуха и частых вспышек инфекции в Африке погибают миллионы человек.

Такая экологическая ситуация наблюдается во всех крупных городах африканских государств.

Исчезновение флоры и фауны

Главная причина утраты биологического разнообразия Африки — экологические проблемы. Неконтролируемая добыча ископаемых в запрещенных местах загрязняет воздух. Люди осушают болота, вырубают леса, что приводит к эрозии почв. Животные и растения из-за сокращения лесных площадей вынуждены мигрировать, часть просто погибает.

Чтобы защитить посевы, преднамеренно уничтожают хищных птиц, сусликов, койотов. Нарушение пищевой цепочки привело к тому, что многие виды растений и животных находятся на грани вымирания, а некоторые полностью уничтожены.

Бедность населения

Экологические проблемы — это основной фактор нищеты африканского населения. Опустынивание огромных площадей приводят к голоду и миграции в обжитые части материка. В итоге продовольствия и чистой питьевой воды на всех не хватает, происходят столкновения, порой даже вооруженные. В Африке большой запас нефти, газа и других полезных ископаемых.Однако 60 % посевных площадей до сих пор обрабатываются мотыгой. Коррупция во всех структурах власти и нежелание вкладывать деньги в развитие привело к нищете и экологической катастрофе.

Меры по сохранению окружающей среды

Обострение экологических проблем в Африке представляет угрозу всему человечеству. Представители ООН и ЮНЕСКО совместно с правительством африканских стран предлагают пути их решения. На конференции в Стокгольме обсуждались проблемы окружающей среды с участием представителей 34 стран Африки. Итогом стало создания ведомств по борьбе с экологической нестабильностью в 25 странах.

Защита флоры

В некоторых государствах ведется оценка запасов лесных ресурсов. Создают резервы путем восстановления лесного и травянистого покрова. Пастбищные территории засевают травами. В опустыненных территориях, где улучшения пастбищ не дает результата, переходят на кочевое скотоводство. Взяты под контроль посевные площади. Внедряются технологии по обработке земли, которые не приводят к обеднению почвенного состава. Ведется контроль за рациональным орошением посевов.

Защита фауны

Чтобы остановить истребление животных, на африканском континенте создаются заповедники. С 2000-х годов 4 % территории Африки находится под охраной. На этих землях не ведется промышленная добыча ископаемых и лесохозяйственная деятельность. Национальные парки сохраняют исторические памятники, заповедные зоны, растительный и животные мир.

Всемирное наследие

Из 601 охраняемой территории 26 принадлежат Всемирному наследию человечества. В этот список занесены такие объекты:

Памятники Сахары также взяты под охрану. Более 10 тысяч лет над территорией пустынь был влажный климат, а земли были покрыты сочными травами. До сегодняшнего дня сохранились только наскальные рисунки жителей того времени.

Меры на законодательном уровне

С 1986 года в страх принимаются законы по защите окружающей среды. Ежегодно созываются конференции, где обсуждаются насущные экологические проблемы и предлагаются меры по их устранению. Проводятся масштабные разъяснительные мероприятия по важности сохранения экологии. В некоторых странах действует лесной закон, который предусматривает лишение свободы на 2 года или крупный штраф за выжигание леса.

Ссылка на основную публикацию