Таинственный Бьюик Брежнева объявился в Киеве

Раритетное авто с туманной историей выставлен на продажу в Киеве

Один из самых загадочных автомобилей из кулуаров советской верхушки Buick Wildcar Hardtop Sedan, выпущенный в 1965 году, был замечен нынешней осенью на фестивале старинной техники OldCarLand в Киеве.

Имеются сведения, что эта машина в свое время принадлежала Леониду Брежневу. Со слов нынешнего владельца машины, Buick был доставлен генсеку прямо в его Крымскую резиденцию вместе с еще двумя американскими автомобилями Chrysler 300 и Oldsmobile Ninety-Eight LS Sedan. Судьба последних известна. Относительно продаваемой ныне модели ясности меньше. Так, можно найти информацию о том, что имевшаяся у Брежнева аналогичная марка сошла с заводского конвейера в 1962 году.

Buick Брежнева

Родной двигатель машины был заменен советским 5,5-литровым мотором V8. Его маркировка 2424*82, соответствует силовой установке «Чайки», которая была модифицирована для автомобиля ГАЗ-24 1982 года, предназначенного для спецслужб. Материалы, которые использовались при установке двигателя, да и сама работа дают основания полагать, что это переоснащение производилось силами специализированного автотранспортного предприятия при, как минимум, городском или областном партийном комитете. Причем переоборудование было осуществлено в 1982 году, когда подобный мотор простому гражданину был попросту недоступен.

Есть также сведения, что данный автомобиль был подарен Брежневым какому-то любителю голубей. Этим счастливчиком вполне мог быть личный водитель генсека, проживающий в Херсоне, где машина и была зарегистрирована вплоть до 2010 года. Впрочем, эта версия не нашла ни подтверждения, ни опровержения. Кроме того, как известно, Леонид Ильич и сам был знатным «голубятником», занимаясь птицами в своей подмосковной резиденции «Завидово».

В настоящее время 5,6-метровый раритетный седан с 52-летним стажем все еще на ходу. Он до сих пор сохранил родной салон и окраску без повреждений. Состояние хромированных покрытий и оптики автомобиля, с учетом солидного возраста, можно считать отличным. К тому же машина имеет все регистрационные документы и, что немаловажно, ни разу не реставрировалась.

«Бьюик» Брежнева снова на ходу

Шикарный темно-красный «Бьюик Ривьера» 1967 года выпуска, который когда-то принадлежал самому Леониду Ильичу Брежневу, два с половиной года был заперт в гараже по улице Рабочей. Сюда авто для реставрации пригнал один из днепропетровских бизнесменов. Автомобиль, подаренный когда-то советскому генсеку в США, был в ужасном состоянии: его прошлый владелец выкрасил кузов обыкновенной синей краской, которой обычно красят полы, и возил на нем картошку.

«Бьюик» походил просто на гору металлолома, нам пришлось долго с ним повозиться, а еще очень трудно было найти к нему оригинальные детали», — рассказывает Владимир Шашитский, один из мастеров, которые вернули жизнь «Бьюику» Брежнева.

Любопытна и сама история этой машины. Невзирая на известную страсть генсека к хорошим авто, он не оставил ее в своем гараже, а отдал на завод «РАФ», потребовав, чтобы отечественные автомобилестроители, наконец-то, научились делать современные машины. Спортивная иномарка в то время была за гранью представления советских граждан. Уже тогда она была оснащена автоматической коробкой передач, электрическими стеклоподъемниками и регулирующимися креслами. «Бьюик» за семь секунд разгонялся до ста километров в час. Но на «РАФе» им лишь полюбовались и благополучно забыли. Позже подарок Брежнева перешел к представителям московской богемы, а затем оказался в Киеве.

«Другой такой машины нет, не то что в Днепропетровске, но и во всей Украине. Это уже историческая ценность и по американским меркам, и по нашему советскому прошлому. Самое интересное, что она полностью подходит для украинских дорог и до сих пор из нее можно выжать 200 километров в час», — нахваливает свою работу Шашитский. По его словам, сейчас подарком Брежнева владеет наш известный предприниматель, который почему-то не захотел афишировать свое имя. «Езжу на нем редко, берегу. Но каждый раз, когда сажусь за руль и выезжаю в город, чувствую себя большим человеком», — с улыбкой рассказывает владелец о своем «Бьюике». К слову, по словам автоэкспертов, стоит такая машина не меньше 500 тысяч долларов.

МАШИНА ФАНТОМАСА. Реставраторы обещают, что через два года из их гаража выедут еще два уникальных ретроавтомобиля, над которыми они сейчас работают: ВМW 1939 года выпуска и «Ситроен» (1966). Модель последнего специалисты признали лучшим автомобилем ХХ века. В свое время именно на таком разъезжал герой французского кинематографа Фантомас.

Брежнева оторопела: строчки из своей песни она увидела на могильной плите на кладбище

В июле 2015-го года у Веры Брежневой в возрасте 61 года умер отец от остановки сердца. Годом ранее он перенес сложную операцию по ампутации ноги из-за диабета. Мать певицы и вся большая семья выхаживали его, заботились до последнего. Известие о кончине отца для Веры стало большим потрясением. Она долго приходила в себя.

Виктора Михайловича похоронили на кладбище в Киеве. Артистка, приезжая в родной город, посещает могилу отца. Сегодня она рассказала о неожиданном совпадении. Оказавшись на кладбище, она увидела могилу, на которой были выгравированы слова из ее песни.

“По дороге к его месту с каждым годом становится все больше подобных каменных плит.. Иногда я посматриваю на имена, фамилии, даты и надписи на них. И тут я остановилась, как вкопанная. на одной из плит было написано:
Любовь спасёт мир. Только эта фраза. Прописные три слова с тремя точками.
Пока нас любят – мы вечны. И эти три слова тому подтверждение”, – рассказала она на своей странице в Инстараме.

В ранних интервью Вера рассказывала, что они с семьей жили скромно. Папа и мама всегда работали на заводе, но денег не хватало даже на самое необходимое. Но зато вниманием они с сестрами обделены не были. Папа всегда придумывал для них развлечения: ходили в лес, на шашлык, занимались лыжами. “Папа умный человек с двумя высшими образованиями. К нему всегда можно было подойти за советом или с задачей – объяснит, расскажет. Я даже не предполагала порой, что он может знать ответ на какой-то вопрос, но подходила – и он отвечал. У него математический склад ума – тут я в него пошла, унаследовала логику. Это он во мне и развивал”, – делилась Вера незадолго до смерти отца с журналистами.

Папа Веры Брежневой работал инженером. Математический склад ума певица унаследовала от него. Фото: из личного архива Веры Брежневой

Ссылка на основную публикацию