С нового года увеличиться цена на автомобили

С 1 января цены на автомобили вырастут. Медведев подписал постановление о новом утильсборе

Как сильно вырастут цены? Это зависит от сегмента. Самый высокий прирост ставки утильсбора будет введен в отношении легковых автомобилей — более, чем вдвое (+ 110,7%).

О том, что председатель правительства Дмитрий Медведев подписал документ об изменении ставок утилизационного сбора (15 ноября 2020 года), первым сообщил «Коммерсант». Меньше всего пострадают те, кто покупает (или ввозит из-за рубежа) автомобили с двигателем объемом до 1 литра — для них ставка утильсбора вырастет на 46,1%. Самого большого повышения цен следует ожидать в отношении автомобилей с двигателем от 3,5 л. Рост ставки утильсбора для таких авто составит 145%. А вот утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей (двигатель объемом от одного до двух литров) увеличивается на 112,4%.

Граждан интересует: цены вырастут на все автомобили разом или кто-то посчитает возможным поберечь наши нервы и кошельки? Можно предположить, что автомобили, выпускаемые в РФ компаниями, подписавшими с государством спецконтракты (СПИК), не будут расти в цене. Все дело в субсидиях, которые им платит государство. Однако мы ничего не знаем о том, определен ли порядок их (субсидий) выплат. А еще — будут ли они полностью покрывать увеличение розничных цен за счет роста утильсбора? Смеем предположить, что новости об увеличении цен на авто с Нового года «пойдут валом».

Кто выигрывает от увеличения утилизационного сбора? Ответ очевиден: федеральный бюджет. Кстати, в проекте бюджета на 2020 год уже учтена индексация сбора: рост поступлений оценивается в 150,2 млрд рублей в 2020 году и в 48 млрд рублей – в 2021 году. С импорта машин в следующем году намерены собрать 77,3 млрд рублей.

Важно: рост ставки утильсбора на 110% отнюдь не означает, что розничные цены на легковые автомобили вырастут с 1 января вдвое. Конечная стоимость утильсбора определяется примерно так же, как и полиса ОСАГО: берется ставка и умножается на различные коэффициенты. Эксперты рынка предполагают, что цены на автомобили в России вырастут с 1 января (повышение будет одномоментным) на 2-4%. Глава Минпромторга был менее категоричен. По его словам, повышение цен составит 1,5-2%.

Можно предположить, что модели бюджетного сегмента подорожают не сильно. Если есть такая возможность, автопроизводители «отыграются» на премиальных авто.

Что будет с рынком в ближайшие несколько месяцев? Все как обычно: в декабре спрос повысится, в январе — упадет почти до нуля.

Ожидается повышение цен на автомобили в 2020 году, новые подробности

Эксперты считают, что к концу 2020 года автопроизводители не будут поднимать цены на свои автомобили. А вот с 1 января правительством планируется увеличить утилизационный сбор, что вызовет повышение стоимости автомобилей. Желающим приобрести автомобиль рекомендуют не откладывать покупку на следующий год.

Ранее Минпромторг подготовил и направил в правительство предложения по очередному повышению ставок утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года. По словам участников отрасли, индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин. Повышение ставок призвано сохранить барьер для импорта на уровне 30% от стоимости, то есть на уровне исходной ставки пошлин.

Как заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров, предлагаемое увеличение ставок утилизационного сбора на автомобили в некоторых случаях превысит 120%, но в стоимости машины его доля останется в пределах 1,5-2%.

По оценкам аналитического агентства «АВТОСТАТ» , цены на новые легковые автомобили в России за последние пять лет выросли на 76%. Кроме того, специалисты выяснили, что рост стоимости автомобилей полностью компенсировал падение рубля по отношению к основным мировым валютам. Однако, с большой долей вероятности, цены на автомобили продолжат расти, правда, уже за счет других факторов. В частности, одной из очевидных и постоянных причин является инфляция, которая никуда не исчезает.

Напомним, в 2018 году АвтоВАЗ поднимал цены 4 раза:

В 2020 году уже было три массовых повышения цен на LADA:

Обн.26.11.19: Правительство утвердило повышение утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года, несмотря на сокращение спроса на рынке. Как пишет газета «Коммерсант» , больше всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей – в среднем на 110,7%. Теперь помимо традиционного роста цен с 1 января на покупателя ляжет дополнительная нагрузка. Как минимум это актуально при приобретении импортного автомобиля, а также машин, собранных в РФ концернами, которые не заключили специнвестконтракты (СПИК). До конца года потребители еще смогут купить машины по старым ценам, поэтому на рынке ждут оживления спроса.

резюмирует директор по маркетингу «Объединенная Автомобильная Корпорация – РРТ» Сергей Новосельский.

Ссылка на основную публикацию