С 1 октября введен новый формат бланка ОСАГО

С 1 октября “зеленые” полисы ОСАГО обязали уничтожить

В первый день октября “зеленые” электронные страховки окончательно исчезнут из продажи. Их заменят полисы нового образца — розовые. При этом форма бланка останется без изменений.

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) разработал “розовый” дизайн полисов весной этого года с целью борьбы с подделками, а в обращение бланки ОСАГО нового формата должны были поступить еще 1 июля. Однако к этом сроку в РСА не успели изготовить необходимое количество полисов, поэтому дату перехода на новый дизайн перенесли на 1 октября. Три месяца просрочки назвали “переходным периодом”.

Полис ОСАГО старого образца и пример нового

Новые страховые полисы получили дополнительную защиту: новые графические фигуры и цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами на фоне бланка, обновились шрифты, размеры и расположение водяных знаков. В новые полисы встроена металлизированная нить иного размера с надписями “ОСАГО” и “полис”, сообщается на официальном сайте РСА. С целью борьбы с мошенничеством, помимо перевыпуска полисов, РСА блокирует сайты и страницы в интернете, которые предлагают купить поддельные бланки. РСА считает, что на изготовление подделки полиса текущего формата понадобится не менее года.

Игорь Юргенс с новым страховым полисом

С 1 октября страховщики будут заключать договоры только на розовых бланках ОСАГО, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. При этом бланки старого формата обязали изъять из оборота и уничтожить. Юргенс добавил, что ежемесячно заключается примерно 3.3 миллиона договоров ОСАГО. На новых полисах за три месяца переходного периода оформили 3.5 миллиона страховок.

На днях Минфин в лице заместителя министра финансов России Алексея Моисеева предложил страховщикам отвечать за ремонт машин по ОСАГО. Ранее сообщалось, что новые автомобили не получат страховые полисы ОСАГО сроком на три года.

Ссылка на основную публикацию