Продается очень редкий экземпляр «Лады» из гоночной моносерии

LadaVFTS › Блог › Спорткар Советского Союза — LADA VFTS.

В недавней истории советской автомобильной промышленности неожиданно находятся удивительные «белые пятна». Например, помним ли мы, что в СССР существовала небольшая фирма, строившая настоящие спорткары, уверенно противостоявшие на трассах европейских ралли самым мощным иномаркам? Причём, это были не единичные, а вполне серийные автомобили!

Гонщик советской мечты.

У всякого большого проекта есть фамилия и имя главного организатора, руководителя. На Вильнюсской фабрике транспортных средств ВФТС в Советской Литве производство самых мощных «Жигулей» основал знаменитый автогонщик Стасис Брундза.

Он пришел в спорт в середине 60-х. Всё больше участников стартовало тогда на соревнованиях внутри страны, советские гонщики впервые вступили в борьбу с именитыми спортсменами и отличными иномарками на европейских трассах. Активнее всех рвались на трассы автомобилисты из трёх республик Прибалтики. Молодые гонщики каунасского радиозавода Стасис Брундза и Кастис Гирдаускас начинали на… горбатых «Запорожцах» ЗАЗ-965. Зимой 1967 года Стасис на «Запорожце» поехал на ипподром в Ригу. Теряя на прямых и выигрывая на поворотах, он обошел все тяжелые «Волги» ГАЗ-21, но не сумел справиться с «Москвичами» матёрых заводских гонщиков с МЗМА.

Начинавшиеся семидесятые принесли Стасису выступления в гоночной команде нового автозавода «Ижмаш» на отлично подготовленных ярко-оранжевых автомобилях «ИЖ-ралли». В абсолютном зачёте чемпионата СССР по ралли 1971 года Стасис Брундза и Анатолий Брум привезли первое место.

На соревнованиях в разных странах Брундза завоёвывал одно призовое место за другим, сражаясь с «Порше», «Рено-Гордини», «Фордами-Капри» и прочими иномарками противников. Наконец, С. Брундза и А. Карамышев добились первого места в абсолюте на «Туре Европы» 1974 года, на пятнадцати тысячах километрах дистанции по тринадцати странам Европы, Азии, Ближнего Востока. У себя на родине в ежегодных чемпионатах СССР по ралли Стасис Брундза не сходил с пьедестала целое десятилетие. Он ездил на разных машинах с разными штурманами, но в личном зачёте с 1974 по 1983 годы непременно оказывался на одном из трёх призовых мест.

Гонщик из Белоруссии Вячеслав Русских вспоминал о водительском мастерстве Брундзы: «Мы же учились в Литве, у самого Статиса Брундзы… Это была школа не просто вождения, а, можно сказать, культуры езды. Мы становились в интересных связках поворотов и смотрели, как едет Брундза. Стиль у него был чистый, безо всяких резких движений, без сносов, именно поэтому у него получалось ехать очень быстро. «Классика» ведь очень податлива к заносам, а ее нужно было заставить ехать без скольжений — тогда гораздо лучше по времени получалось».

Советский «Абарт», советский «Гордини».

К середине 70-х руководители советской раллийной команды задумали подготовить «Жигули» на высшем европейском уровне силами зарубежной фирмы. При посредничестве польского представительства компании «Кастроль» (Castrol) был заключён контракт с итальянским ателье «Абарт» (Abarth). С 50-х эта знаменитая фирма готовила к ралли и гонкам ФИАТы, в том числе семейства 124. Почему бы на «Абарте», где досконально знают ФИАТ-124, не сделать раллийные «Жигули»? В результате, автомобиль и два двигателя ушли в Турин. Хотя срок завершения работ был нарушен, и дело затянулось на долгие месяцы, машину всё-таки достроили и вернули в Союз. Испытания на Дмитровском полигоне, а потом в Тольятти показали, что автомобиль вооружен 140 лошадиными силами и на дороге уверенно держит скорость 175 км/ч.

Машину, подготовленную «Абартом», Брундза взял за образец, когда, заручившись одобрением начальника спортивно-технического клуба СТК ДОСААФ Литвы С. Рамошки, в одном из боксов СТК, начал готовить первую «Ладу» к проходившему в Греции ралли «Акрополис» 1976 года. В этом международном состязании Брундзе удалось завоевать второе место в классе до 2 литров и шестое в абсолюте.

Несколько лет Брундза продвигал идею специального предприятия по подготовке автомобилей к ралли. Не единичные машины, «заряженные» на заводах и в спортивных клубах, а серийная продукция, построенная постоянным производителем по типовой конструкторской документации – вот он шаг к советскому аналогу фирм «Абарт», «Гордини» или «Косворт».

Брундза и механик его экипажа Збигнев Киверт легко собрали команду инженеров и механиков: Альбинас Андрашюнас, Пятрас Радзявичус, Гедрис Тадас, Мерик Козловский, потом к ним присоединились мастера Саулюс Заланскас, Генрикас Шилинис, инженеры Витольдас Силевичюс, Ромас Юкнялявичюс, и даже дизайнеры Вигандас Улицкас, Арунас Волунгявичюс. К исходу 70-х на соревнования вышла первая модель вильнюсского ателье «Лада-1600 Ралли».

В 70-х ВАЗ-2101 и ВАЗ-21011 считались разными моделями – их ещё никто не мазал одним миром и не объединял общим прозвищем «Копейка». Гаражные гибриды из деталей двух моделей если и встречались, то их никто не пустил бы позорить страну на международных ралли. Основой вильнюсского болида послужил ВАЗ-21011. Вентиляционные решетки на стойках, фонари, облицовка, перфорация спереди и бамперы без клыков хоть чуть-чуть, но отличали его внешность от ФИАТа. Та самая перфорация под облицовкой, которой не было у ВАЗ-2101, пусть немного, но улучшала обдув радиатора. Для спорта актуальна жестокая борьба за экономию каждого килограмма веса. Кузов ВАЗ-21011 весил 211 кг против 280 кг у модного и престижного ВАЗ-2103: здесь проблема выбора легко отпадала. Ко второй половине 70-х двигатель ВАЗ-2106 максимального для «Жигулей» рабочего объёма 1568 см3 уже выпускался серийно, что тоже упрощало задачу.

На тех машинах в кузове ВАЗ-21011 и с двигателем на базе ВАЗ-2106 обкатывались технические решения, необходимые, чтобы из семейного седана получить грозного раллийного монстра. Например, был разработан прочный и лёгкий каркас безопасности из титановых дуг. Он связывал силовые элементы между собой, повышая жесткость кузова и позволяя удалить кое-что из серийного «железа». Ради применения широких дисков с шинами-катками 235R13, приходилось вырезать штатные арки и покрывать их снаружи стеклопластиковыми накладками крыльев.

Ни одна деталь двигателя не оставалась нетронутой. Уменьшение сил инерции, потерь на трение оборачивались невиданными результатами. До этого форсировать моторы «Жигулей» советским и зарубежным спортсменам обычно удавалось до 120-125 л.с. Первые же вильнюсские двигатели уверенно выдавали 151-153 л.с. при 6700 оборотах, а крутящий момент на 5,5 тысячах оборотов достигал 16, 4 кгм. Знатоки из Вильнюса учились шлифовать коленчатые валы и шатуны, подбирать поршни, изготавливать легкие, но несопоставимые по прочности с серийными маховики, фрезеровать головки и вытачивать оригинальные клапаны. В мастерских Вильнюсского завода конструировали оригинальную коробку передач, вентилируемые дисковые тормоза, комплект специального электрооборудования. Шли эксперименты по внедрению в переднюю подвеску стоек с поворотными кулаками от «Москвича» – они в отличие от «жигулёвских» показали себя неубиваемыми, да и плечо обкатки управляемых колёс улучшалось. «Автоэкспорт» смело выделял валюту на фирменные сцепления и амортизаторы – отечественных узлов, рассчитанных на такие нагрузки, просто не существовало.

К началу 80-х свирепые «Лады» из литовской мастерской интересовали уже не только гонщиков СССР и социалистических стран. В апреле 1982 года в журнале «За рулём» тренер сборной команды СССР А. Клопичев рассказывал о сложнейшем ралли Lombard RAC в Англии с откровенно «темной» легендой. И как-то невзначай он заметил, что и норвежские и даже английские экипажи выступали там на «Ладах» Вильнюсского авторемонтного завода!

Главное блюдо повара.

Внешность спортивного ВАЗ-2105 вышла яркой и запоминающейся – автомобиль обрёл «своё лицо». Над экстерьером отлично поработали дизайнеры В. Улицкас и А. Волунгявичюс. Спереди автомобиль украшала шикарная «люстра» из четырёх дополнительных фар. Угловатые наружные накладки колёсных арок отлично сочетались с прямоугольными фарами, с более чётко прорисованными, подчёркнуто «гранеными», по сравнению с прежними моделей «Жигулей», обводами кузова. Передние накладки арок «перетекали» в объединявший их передний спойлер. Отлично были продуманы еще два спойлера, распределявших воздушный поток: на заднем краю крыши и на багажнике. Машина удивительно смотрелась на красивых литых дисках немецкой фирмы ATS – их ставили, правда, не ради эстетики, а сражаясь с лишними килограммами неподрессоренных масс.

Пускай автомобильные журналы одобряли дальновидность советских конструкторов, решивших заменить дисковые задние тормоза ФИАТа-124 надёжными барабанными. ВФТС возвратила дисковые тормоза назад, да ещё и сделала все четыре механизма по-спортивному вентилируемыми. А стояночный тормоз обзавёлся гидроприводом с главным цилиндром в виде цилиндра сцепления «Москвича» и исполнительными механизмами от гоночной «Эстонии». В ступицах применялся титан для снижения неподрессоренных масс. Даже передаточное отношение рулевого привода корректировалось изменением и подбором длины рулевых тяг. Амортизаторы закупались у немецкой фирмы «Бильштейн» (Bilstein). Тормозные магистрали укладывались в специальный туннель, как и проводка.

Длительные эксперименты с облегчением кузова позволили снизить снаряженную массу спортивного автомобиля по сравнению с серийным на 80 кг. Максимальная скорость по паспорту указывалась 192 км/ч, но машины ВФТС уверенно выжимали «все двести». Один из спортсменов вспоминал: «…Когда мы впервые сели и проехали, то, честно говоря, слегка обомлели: машина из-под тебя буквально рвет, все вокруг мелькает… Стенограмма у нас тут же «поломалась»: штурман просто не успевал ее читать, хотя мы уже всю технологию отточили. Пришлось перестраиваться». В группе «Б» изделия ВФТС сражались с иномарками мощностью по 350 л.с. Но здесь в каждом конкретном случае решающую роль играло мастерство экипажа.

ГАЗ-21НЮ “Волга” — редчайший экземпляр привезли из Владивостока в Москву

Иногда самые неприметные автомобили оказываются редким эксклюзивом, единичными экземплярами. В этой статье речь пойдет об одной черной “Волге” ГАЗ-21, которую весной привезли в Москву из. Владивостока! Но зачем нужно было везти с Дальнего Востока автомобиль в таком довольно потрепанном состоянии? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать историю конкретного экземпляра.

Продукция Горьковского Автозавода в своё время поставлялась в десятки различных стран. Это были не только дружественные СССР страны Варшавского договора, но и страны победившего капитализма. В то время экспорт автомобилей был столь же важной стратегической задачей, как и торговля природными ресурсами. Напомню, что этими задачами занималась организация “Автоэкспорт”.

ГАЗ-21 “Волга” неплохо продавались в северных странах, например, в Скандинавии, а чуть позже их “распробовали” в странах Бенилюкса. Импортёр советских автомобилей в Европу, фирма Scaldia-Volga, даже развернула их сборку на собственном предприятии в Брюсселе, причем, некоторые экземпляры оснащались дизельными двигателями Perkins, Rover и Peugeot-Indenor.

Но для некоторых рынков, например, для Великобритании, конструкторам завода пришлось потрудиться, чтобы подготовить версии с правым рулем. В те годы “Лады” и “Москвичи” разлетались на Туманном Альбионе, словно горячие пирожки.

Специально для рынков с левосторонним движением Горьковский Автозавод разработал модификации седанов ГАЗ-21 и универсалов ГАЗ-22 с дополнительной литерой “Н” (с правым рулем, стандартное исполнение) и “НЮ” (с правым рулем, тропическое исполнение). Практически все автомобили, за исключением выставочного образца, относились к третьей серии.

К сожалению, в отличие от “Москвичей”, ГАЗ-21 “Волга” довольно холодно была принята британцами. Бережливые британцы посчитали её слишком большой и прожорливой. Таким образом, Горьковский Автозавод сделал всего около 120 “праворуких” ГАЗ-21/22 “Волга”. Из уже построенных образцов около 25 машин попало на Британские острова, а остальные разошлись по всему миру: на Кипр, в Индонезию, Сингапур, Судан…

Но давайте вернемся к “Волге” из Владивостока. Всё это время ей владел один пенсионер, который использовал её в качестве повседневного автомобиля. Только это был не совсем обычный пенсионер: в прошлом он работал советским дипломатом в Сингапуре, откуда этот автомобиль и привез.

Знатоки сразу обратят внимание на расположение рычага коробки передач, который переместился с подрулевой колонки на пол. Это не “колхозный” тюнинг, а особенность всех “праворуких” “Волг”. Конструкторы не смогли “отзеркалить” подрулевой механизм на правую сторону без значительного удорожания автомобиля.

Еще одна интересная особенность: рычаг открытия капота остался на месте. Теперь для того, чтобы открыть капот придется открывать пассажирскую дверь. Эта особенность передалась по наследству и “Москвичам” для Великобритании: перенос механизма затруднял бы их производство. Спидометр размечен в милях в час, а надписи на панели приборов — на английском языке.

Версия 21НЮ предназначена для тропического климата — с улучшенной системой охлаждения, без жалюзи у радиатора и салонного отопителя. Здесь отопитель, вопреки заводской спецификации, был и есть.

На сегодня в России находится три ГАЗ-21 “Волга” с правым рулем, включая эту из Владивостока. Другая праворульная 21, найденная в Ростовской области, тоже из Сингапура; в былые годы она экспонировалась на “сорокинских ярмарках” в Москве. К слову, она при аналогичном комплекте имеет модификацию 21СЮ на табличке — будто руль у неё слева… Третья праворульная 21 широкой публике пока незнакома, но это — вопрос времени.

А вот “праворуких” универсалов ГАЗ-22Н в России нет. Но это не значит, что их не существует в природе: один экземпляр хранится в частной коллекции в Великобритании.

Ссылка на основную публикацию