Охранные системы для авто: достоинства и недостатки

АВТОМОБИЛИСТЫ

Популярные публикации

Последние комментарии

Спутниковая сигнализация для автомобиля – достоинства и недостатки

Наверняка, не существует в природе такого водителя, который не беспокоится о безопасности и сохранности своего автомобиля. В независимости от того, идёт речь о владельце Жигулей или же о счастливом обладателе авто люкс-класса, достижение круглосуточного контроля над собственным транспортом – одна из самых актуальных проблем автовладельцев.

Разработчики не могли оставить без внимания столь перспективную область деятельности, как система безопасности транспортных средств. И благодаря их плодотворной работе, на сегодняшний день, спутниковая сигнализация используется не только в военных и государственных структурах. Теперь установка данной системы доступна каждому. В любом специализированном магазине можно приобрести спутниковую сигнализацию и по достоинству оценить все возможности системы позиционирования GPS (общее название – NAVSTAR).

Как любое изобретение человека, спутниковая сигнализация имеет ряд достоинств и недостатков. Водитель, устанавливающий такую модификацию на своё авто, должен осознавать, что полностью полагаться на электронику нельзя. Сигнализация (даже самая совершенная), с технологической точки зрения, это только составляющая общего комплекса безопасности автомобиля. Также важно понимание того, что дороговизна приобретения спутниковой сигнализации, не столь существенная затрата по сравнению с приобретением нового автомобиля. Ведь мастерство современных угонщиков практически исключает вероятность возврата пропавшей машины.

О собенности и достоинства спутниковой сигнализации

В связи с кардинальным отличием принципа действия GSM сигнализации от других типов антиугонных систем, бессмысленно рассматривать её с помощью сравнительной характеристики. Но главные отличия в возможностях нельзя оставить без внимания:

+ Диапазон функционирования сигнализации ограничивается зоной действия оператора связи, к которому привязан автомобиль. Но, как правило, это не является проблемой даже в случае выезда за границу. Крупные компании связи действуют практически на всей территории Европы.

+ Многофункционал спутниковой сигнализации включает в себя ряд параметров, облегчающих контроль безопасности и работы автомобиля. К таким функциям относятся:

  • Иммобилизация.
  • Узел связи GPS.
  • Брелок дистанционного управления.
  • Дистанционное управление работой двигателя (по заданному времени, таймеру, температурному режиму).
  • Защитная система от разбойного нападения (Anti-Hi-Jack).

+ Возможность контроля автомобиля в любом месте.

+ Реакция спутниковой сигнализации на нежелательное вторжение, в противоположность традиционным «пищалкам», происходит бесшумно. При вскрытии автомобиля, система мгновенно передаёт соответствующий сигнал на пульт владельца. Зачастую в комплексе с установкой спутниковой сигнализации, автомобилисты подключают услугу связи с охранными органами, операторы которых среагируют на поступление сигнала об опасности и направят вооружённую группу на задержание злоумышленника.

Н едостатки GSM сигнализации

Относительно недавно, когда отечественными водителями широко применялись механические противоугонные средства, угонщики придумывали самые разнообразные способы обойти установленную защиту. На сегодняшний день, увы, модель поведения мошенников не изменилась. Если одни разработчики изобретают систему безопасности, то другие тут же находят её слабые места и методики взлома. И пусть электронные схемы спутниковой сигнализации кажутся сложнее, чем импровизированные блокираторы на руль или педали автомобиля, – компьютерщики знают способы обмана этой системы.

Уязвимость атакам со стороны компьютерных взломщиков – главный недостаток GSM сигнализации. Сбой в функционировании защиты достигается с помощью просчёта алгоритмов сигналов системы. Для достижения этой цели, в распоряжении воров находится целый арсенал из различных трансляторов и сканирующих устройств. Угонная техническая база стоит дорого, но затраты мошенников быстро окупаются за счёт массовых краж дорогих автомобилей.

Если же угон всё-таки произошёл, то в силу вступает одна из главных особенностей данной сигнализации: её действие не прекращается после взлома. Возможность отслеживать нахождение машины через Интернет существенно упрощает процесс поимки угонщиков.

В завершение стоит отметить, что сама по себе спутниковая система обеспечивает лишь половину рабочих возможностей охранной системы. Для максимального оснащения авто, целесообразно установить и защитную «механику»: блокираторы, которые при получении сигнала прекращают подачу топлива, останавливают работы тормозов, коробки передач и трансмиссии.


Стоит ли устанавливать сигнализацию на автомобиль: плюсы и минусы

В современном обществе личный автомобиль – мобильное и комфортабельное средство передвижения. Однако содержание легкового транспорта требует немалых финансовых вложений. Перед автовладельцами встает непростой вопрос о том, как обезопасить свою ласточку от угонов и происков грабителей. Многие автомобилисты решают эту проблему посредством установки автомобильной сигнализации. Насколько выгодно такое средство защиты покажет данный материал.

Особенности и виды автосигнализации

Автомобильная сигнализация – специальное электронное устройство, предупреждающее о несанкционированном проникновении в машину. Установленная программа не позволяет посторонним лицам наносить вред автомобилю или управлять им. Защитная конструкция состоит из трех основных элементов: блок управления, входное и исполняющее устройство.

Также в комплекте имеется специальный брелок управления, фонарик и сигнализирующая система. Принцип действия электронной конструкции базируется на кодировании сигнала между центральным блоком и дистанционным брелком. Включение сигнализации активирует особый режим защиты автомобиля. В свободной продаже доступны следующие разновидности таких электронных устройств:

  1. Спутниковая. Современный вид защиты автомобиля, обладающий рядом привлекательных дополнительных функций. В устройстве имеется GSM-модуль. Поэтому контролировать транспортное средство можно с помощью мобильного телефона. В системе защиты предусмотрено несколько основных датчиков. Все они подключены к центральному блоку. Дорогостоящая модель с дистанционным управлением позволяет выявить местонахождения автомобиля в случае его угона.
  2. Устройство с обратной связью. Двухсторонний вид прибора оснащен креативным брелком управления с ЖК – дисплеем. О взломе или угоне машины оповещает не только брелок, но и звуковой сигнал. Электронное устройство средней стоимости предоставляет владельцу авто необходимую информацию о текущем местоположении машины, о работе датчиков и температуре внутри ее салона. Максимальный радиус дальности приема сигнала составляет 2 км.
  3. Сигнализация с односторонней связью. Простой и доступный по цене вариант защиты личного транспорта. У системы стандартный набор функций: дистанционное управление центральным замком, сирена, открытие и закрытие капота автомобиля. Управления осуществляется с помощью брелка. Односторонняя модель чаще всего наблюдается на недорогих моделях автомобилей. Основная задача системы неизменна – уведомления владельца машины о возможном взломе или угоне движимого имущества с помощью звукового или светового сигнала.

Функциональные возможности защитной системы зависят от того является ли она штатной или дополнительной. Первый вид сигнализации защищает автомобиль от физического повреждения на определенном расстоянии. Дополнительные системы следят за атмосферой и обстановкой внутри салона в состоянии покоя и езды. У предлагаемой системы защиты есть свои сильные и слабые стороны.

Достоинства и недостатки автомобильной системы

В первую очередь, следует представить положительные качества сигнализации. К плюсам работы и существования такой системы относят:

  • Широкий выбор. Производители выпускают разные модели электронных систем. Поэтому каждый владелец автомобиля может выбрать сигнализацию исходя из своих текущих возможностей.
  • Некоторые модели устройства позволяют заранее настроить режим работы запуска двигателя. Такая функция очень кстати, когда автомобиль ночует недалеко от дома.
  • Наличие дополнительных функций не только защищает транспортное средство от злоумышленников, но и помогает регулярно следить за внешним состояние машины, а также за погодой внутри его салона.
  • Дистанционный запуск защитной системы. Мобильное включение и выключение конструкции упрощает жизнь автовладельцев в этот суетливый век.
  • Сигнализация с автозапуском допускает предварительное прогревание двигателя автомобиля. Эта функция особенно полезна в зимнее время года.

Настало время поговорить о недостатках электронного прибора. Минусами такого устройства считают:

  • Стоимость. Некоторые современные модели автомобильной сигнализации стоят очень дорого. Поэтому они не по карману владельцу просто авто с небольшими финансовыми доходами.
  • Для работы определенных видов защитной программы понадобится иметь современный мобильный телефон с расширенными функциями.
  • Двухсторонние модели нуждаются в частой замене батарейки. Возможны проблемы в работе брелка.
  • Ограниченный диапазон функционирования и отсутствие обратной связи. Этот минус зачастую касается простых, то есть односторонних электронных устройств.
  • В спутниковых системах злоумышленнику легко вычислить алгоритм кодируемых сигналов. Другими словами – легко взломать систему.

Важно не только знать сильные и слабые стороны устройства, но и суметь правильно его выбрать.

Критерии выбора защитного устройства

Приобретать сигнализацию рекомендуют, руководствуясь двумя основными критериями: личный бюджет и функциональные возможности системы.

Если у автовладельца финансы ограничены и машина простая, лучше приобрести классическую модель сигнализации с односторонней связью. Отсутствие дополнительных функций не мешает системе выполнять главную задачу: предупреждать владельца о происках злоумышленников и незаконном проникновении во внутреннею часть личного транспорта.

Для иномарок и дорогих автомобилей желательно прикупить систему с обратной связью или спутниковую сигнализацию. Устройство с повышенной степенью защиты не позволит грабителям украсть движимое имущество. Ведь именно современные модели автомобилей чаще всего подвергаются нападкам вредителей.

Представленные доводы подтверждают насколько выгодно и безопасно устанавливать автомобильную сигнализацию. Главное сделать правильный выбор.

Противоугонные системы для автомобиля: варианты, плюсы и минусы

Отечественный рынок предлагает широкий ассортимент противоугонных систем, которые отличаются функциональностью, степенью надежности и, соответственно, ценой. Именно поэтому перед современными автовладельцами открывается масса возможностей для защиты своего автомобиля. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать какие противоугонные системы сейчас можно встретить на прилавках автомагазинов и чем данные устройства отличаются друг от друга. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Защита автомобиля, как первостепенная задача

Противоугонная система – это устройство или комплекс устройств, предназначенных для защиты автомобиля от несанкционированного проникновения в его салон. Такие устройства способны эффективно препятствовать угону или краже вещей из авто. Современная спутниковая связь, которая присутствует в некоторых типах противоугонных систем, дает возможность оперативно находить угнанное транспортное средство.

Нынешние противоугонные системы делятся на:
• Автосигнализации;
• Блокираторы;
• Иммобилайзеры;
• Системы спутникового слежения.

Сейчас мы предлагаем вам познакомиться с каждой противоугонной системой отдельно.

Автосигнализации

Автомобильная сигнализация – электронное, звуковое противоугонное устройство, оповещающее звуковым сигналом окружающих и владельца машины о том, что кто-то пытается вскрыть или нанести вред транспортному средству.

Автосигнализация, помимо сигнализирующего устройства, может иметь дополнительные элементы, такие как блокировки двигателя от несанкционированного запуска, датчики удара, качания, проникновения и объема, защита капота и багажника от вскрытия, пейджер и т.д.

Сигнализация на сегодняшний день относится к самой популярной противоугонной системе, однако ее надежность оставляет желать лучшего. Например, простая, бюджетная автосигнализация способна спугнуть начинающих угонщиков или «барсеточников». Однако если вашей машиной заинтересуется профессионал своего дела, то данное устройство для такого человека не станет преградой.

Главный недостаток сигнализаций – сложность установки. Но в целом, если такую систему установить на пару с другими противоугонными устройствами, то автомобиль получит надежную и эффективную защиту от злоумышленников.

Блокираторы

Блокираторы – еще одна разновидность популярной противоугонной системы, которая используется как дополнительное средство защиты или штатное устройство. Блокиратор монтируется на рулевой вал, КПП, педаль и т.д. Такая система представляет собой запирающий замок, препятствующий включению двигателя или началу движения автомобиля.

Несмотря на то, что блокираторы можно встретить на многих моделях машин, они, также как и автосигнализация, не отличаются большой степенью надежности. Поэтому лучше будет, если использовать блокиратор в тандеме с автосигнализацией.

Иммобилайзеры

Ну, вот и настало время рассмотреть самые эффективные и надежные противоугонные системы для автомобиля. И начнем мы с иммобилайзеров.

Иммобилайзер – противоугонное устройство, блокирующее жизненно важные цепи машины. Такая система является самой лучшей в своем роде, так как даже профессиональным угонщикам редко удается определить наличие такой охраны и найти главный блок управления иммобилайзером.

Большинство подобных устройств относятся к разряду бесконтактных. То есть автовладельцу не обязательно к чему-либо подносить пульт или вставлять ключ в потаенные места автомобиля. Достаточно носить брелок с собой. Когда хозяин подходит к машине, иммобилайзер считывает код с брелока и определяет его подлинность. Стоит отметить, что современные иммобилайзеры работают по принципу кодировки, и коды, чаще всего имеют длинный набор уникальных цифр, которые не так-то просто подобрать.

Достоинства данного устройства на лицо. А вот недостаток здесь только один – высокая стоимость.

Системы спутникового слежения

Системы спутникового слежения относятся к разряду самых продвинутых и современных противоугонных систем. Принцип их работы заключается в том, что благодаря такому устройству можно найти свою машину, где бы она ни находилась. Спасибо за это прогрессу и трудам ученых.

Если в автомобиль, оборудованный системой спутникового слежения, проникает угонщик, то на пульт диспетчера охраны приходит сигнал. Диспетчер в свою очередь звонит владельцу авто и уточняет у него не он ли пытается уехать, забыв отключить систему. Если нет, то тогда сигнал передается ближайшему полицейскому патрулю и оперативной группе, которые отправляются к месту сигнала, независимо от того стоит машина или же ее успели угнать. В любом случае план перехвата злоумышленника увенчается успехом.

Однако, не смотря на всю современность систем спутникового слежения, есть у них и свои недостатки. То, что такое устройство и его обслуживание стоит не малых денег вы догадались и сами. Однако присутствует здесь еще один существенный минус – сигнал можно заглушить или машина попадет в «белое пятно», где связь со спутником прервется. Тогда найти угнанное транспортное средство будет затруднительно. Но будем надеяться, что все эти недостатки в скором времени устранят, и системы спутникового слежения станут самыми надежными и эффективными средствами в борьбе со злоумышленниками.

Маркировка

Раз уж мы упомянули о спутниковом слежении, то нашим долгом будет познакомить вас еще с одной современной и уникальной противоугонной системой. Речь идет и противоугонной маркировке. Такая маркировка уже используется во многих странах мира и в скором времени она, возможно, станет обязательной, как страхование автомобилей. Каков же принцип работы данного «средства»?

Маркировка – это нанесение специальных цифр на поверхность кузова или определенной детали. В качестве краски используют нестираемый и несгораемый состав. Сами отметки имеют настолько маленький размер, что человеческому глазу, без специальных устройств увидеть их не удастся.
Цифры маркировки выполняются в виде точек, имеющих свой персональный код, который заносится в специальную базу ГИБДД. Это в дальнейшем поможет оперативно находить и определять угнанные автомобили.

Стоимость такой маркировки демократична и доступна. По крайней мере, это обойдется вам не дороже чем хорошая автосигнализация или другие противоугонные системы.

Маленькая хитрость

В завершении нашего знакомства с современными противоугонными системами хотелось бы еще рассказать вам об одной очень полезной и доступной вещи. Это конечно не спасет вас от угона или кражи личных вещей из машины, зато поможет сохранить колеса вашего авто.

Секретки – специальные гайки или болты, способные препятствовать их отвинчиванию и снятию колес при помощи газового ключа, пассатижей и т.п. Такие защитные устройства на колеса знакомы отечественным автолюбителям еще с 90-х годов. Тогда производителей секреток было мало и их часто делали «народные умельцы». Но как ни странно все это было и есть самым эффективным методом защитить колеса автомобиля от их кражи.
Приобрести комплект секреток сегодня можно практически везде и такое средство защиты доступно каждому.

Под надежной охраной

Завершая данную статью , мы хотели бы порекомендовать вам, во избежание угона или краж, ставить свои транспортные средства на платные, охраняемые стоянки. Если вы проживаете в загородном доме, то не пожалейте средств и своего времени на строительство надежного гаража, который кстати, также можно оборудовать сигнализацией. Ну, а как дополнительной мерой предосторожности, стоит воспользоваться одной из приведенных противоугонных систем.

Стоит напомнить, что современные угонщики стали более опытными и постоянно находят способы обходить самые надежные защиты. Поэтому, при страховании автомобиля не забудьте застраховать его от угона. Мало ли что. Нужно быть готовым ко всему.

Ссылка на основную публикацию