Новый мотобайк получил имя в честь первого советского космонавта

Как сложились судьбы первых советских космонавтов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – День космонавтики – это не только знак торжества прорыва человека в космос, это дань памяти и уважения первому космонавту Земли, первому отряду советских космонавтов, который еще до полета Юрия Гагарина понес потери, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В состав первого отряда космонавтов СССР, который был создан в марте 1960 года, были зачислены 12 человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.

Позже в первый отряд космонавтов вошли Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренков, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов.

В первый отряд космонавтов входили 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков авиации ВМФ. На момент зачисления самому старшему, Павлу Беляеву было 34 года, а самому младшему, Валентину Бондаренко – 23 года.

Но не всем, кто попал в отряд, было суждено покорить космос, отмечает пресс-служба Роскосмоса в опубликованной исторической справке. В реальности получилось так, что первый набор начал терять людей еще до полета Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года. Так, 23 марта 1961 года от пожара в сурдобарокамере, заполненной кислородом, погиб самый молодой кандидат в первые космонавты мира – Валентин Бондаренко. Роковым образом вспыхнула вата, намоченная спиртом, которая попала на раскаленную спираль электроплитки. В атмосфере почти чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На космонавте загорелся шерстяной тренировочный костюм. Быстро открыть сурдобарокамеру было невозможно из-за большого перепада давления. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь, но, к сожалению, он погиб.

Остальные случаи выбывания не столь трагичны, но и они демонстрируют то, сколь труден был путь, избранный первыми космонавтами нашей страны, отмечает пресс-служба Роскосмоса.

В марте 1961 года Валентин Варламов повредил шейные позвонки. Он был отчислен из отряда и переведен на работу инструктора в Звездном городке. За неделю до полета Гагарина отряд покинул Анатолий Карташов – после тренировки на центрифуге у него обнаружились кровоподтеки, и строгая медкомиссия сочла это достаточным для отчисления.

Из первого отряда космонавтов в космосе побывали двенадцать человек. И некоторые из них стали участниками не только первой космической программы «Восток», но и других – «Восход» и «Союз», которые растянулись во времени на годы.

Не все знают, что при возвращении на Землю Юрий Гагарин оказался на волосок от гибели. Во время его легендарного полета при входе в атмосферу теплоизоляция его корабля обгорала неравномерно, что привело к сильному и неравномерному вращению корабля. Возникли громадные перегрузки.

После того, как Гагарин катапультировался на высоте 20 километров, где температура была минус 60, примерз клапан редуктора, подававшего кислород в скафандр из баллона. Гагарин начал задыхаться и потерял сознание. К счастью, через некоторое время редуктор заработал, и это спасло первого космонавта планеты от неминуемой смерти. Перед следующими запусками в конструкцию скафандра внесли необходимые изменения и при следующих запусках кораблей «Восток» риск уменьшился, но полностью не исчез.

24 апреля 1967 года во время второго полета космонавта Владимира Комарова на корабле «Союз-1» произошла трагедия. Во время посадки не сработал основной парашют спускаемого модуля, и корабль разбился в момент приземления.

27 марта 1968 года первый космонавт Земли Юрий Гагарин вместе с опытным лётчиком-инструктором Владимиром Серегиным погибли в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

«Космическим долгожителем» первого отряда советских космонавтов стал Валерий Горбатко. Он совершил три полета, его третий полёт прошел на космическом корабле «Союз-37» в 1980 году. Что касается статистики по количеству полетов, совершенных членами первого отряда, то она распределилась так. По одному разу в космос летали пять космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Беляев, Евгений Хрунов и Георгий Шонин. По два полета совершили тоже пять космонавтов: Андриян Николаев, Павел Попович, Владимир Комаров, Алексей Леонов и Борис Волынов. Три раза в космосе побывали двое членов первого отряда: Валерий Быковский и Виктор Горбатко.


После ухода из отряда космонавтов в связи с достижением предельного возраста или по иным причинам судьбы у первых космонавтов складывались по-разному. Георгий Шонин дожил до 61 года, он командовал на Украине воздушной армией Одесского округа, затем стал заместителем командующего округом и три последних года был начальником НИИ авиационной и космической техники МО СССР.

Герман Титов стал доктором военных наук, работал в Министерстве обороны СССР, занимая посты, имеющих непосредственное отношение к космонавтике. Был президентом Федерации космонавтики РФ и депутатом Государственной Думы. Титов скончался в 2000 году в возрасте 65 лет.

Андриян Николаев получил Государственную премию и был депутатом Верховного совета СССР, позже работал в аппарате мандатной комиссии Государственной Думы. Умер в возрасте 74 лет.

Павел Попович, будучи генерал-майором запаса, до 2009 года работал в Москве председателем Совета директоров Государственного института земельно-кадастровых съёмок. Он умер в возрасте 78 лет.

Евгений Хрунов работал старшим научным сотрудником НИИ авиационной и космической техники МО СССР, которым руководил Георгий Шонин, затем стал директором московского представительства межхозяйственного объединения «Содружество». Далее – президентом научно-производственной ассоциации. Умер в возрасте 66 лет.

Из 20 пионеров космоса ныне здравствуют только четверо. Валерий Быковский до 1991 года работал директором Дома советской культуры и науки в Берлине. Борис Волынов после ухода из отряда длительное время работал в Центре подготовки космонавтов (ЦПК им. Ю.А. Гагарина). Виктор Горбатко был депутатом Верховного совета СССР, в 90-е годы стал президентом Союза филателистов России. 20 декабря 2014 года его имя присвоено средней школе поселка Венцы-Заря (Краснодарский край). Алексей Леонов после своего знаменитого первого в истории человечества выхода в открытый космос стал участником международного космического проекта – «Союз-Аполлон», позже достаточно длительное время был заместителем директора ЦПК. Алексей Архипович – настоящая легенда, непревзойденный эксперт во всех вопросах, касающихся пилотируемой космонавтики. Кроме того, его картины с космическими сюжетами известны во всем мире. В настоящее время Алексей Леонов – советник председателя Совета директоров ПАО «Альфа-банк».

Да, судьбы членов первого отряда космонавтов сложились по-разному. И подавляющее большинство «первых» по праву заслужили своё место в истории мировой космонавтики, равно как и право навсегда называться первыми, отмечено в историческом материале.

7 малоизвестных фактов о подвиге Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года произошло историческое событие — советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Всем уже со школьных лет известно, что запуск ракеты «Восток-1» осуществлялся с космодрома «Байконур», но некоторые факты о первом полете до сих пор остаются малоизвестными. Часть из них уже была раскрыта в нашем материале в честь 85-летия великого космонавта — например, перед полетом он написал жене прощальное письмо, а на завершающей стадии полета был уверен, что космический аппарат охвачен пожаром. Но что же еще интересного связано с первым полетом?

О первом полете человека в космос издано множество книг, и все событие было расписано буквально по минутам. Из всей этой информации можно выделить несколько фактов которые, возможно, кого-то сильно удивят.

До Юрия Гагарина в космосе побывал «Иван»

Бытует мнение, что до Гагарина на околоземной орбите побывал другой советский космонавт, судьба которого неизвестна. Был ли такой человек или нет, точно неизвестно, но до знаменательного дня на околоземной орбите действительно успел побывать «Иван» — макет человека, оснащенный разнообразными датчиками. Он сделал несколько витков вокруг Земли и передал массу полезной информации, которая использовалась при подготовке к полету Гагарина.

Полет в космос резко повлиял на карьеру космонавта

Когда великий космонавт улетел в космос, он носил звание лейтенанта. Можно было бы подумать, что после приземления он станет капитаном, но все пошло гораздо лучше — спустя два часа после приземления, министр обороны Родион Малиновский дал ему звание майора, перескочив через капитанское звание.

Гагарин взял в космос пистолет

В экипировку Юрия Гагарина, а впоследствии и других космонавтов, входил Пистолет Макарова. Разумеется, он не был предназначен для защиты от инопланетян — просто космонавт мог приземлиться где-то в тайге, где полно зверей. Была вероятность того, что пока до него доедет поддержка, ему придется обороняться от медведей и других хищников.

Загадка надписи «СССР» на шлеме космонавта

На оригинальных фотографиях можно заметить, что на шлеме Гагарина красуется надпись «СССР». О том, как она там появилась, существует множество слухов. Например, в книге советского летчика-испытателя Марка Галлая «С человеком на борту» написано, что она была нанесена за 20 минут до выезда Гагарина на стартовую площадку. В то же время работники предприятия «Звезда» по изготовлению скафандров уверяют, что надпись была сделана заранее.

Вместо «Поехали!» могла прозвучать другая фраза

По словам того же Марка Галлая, по уставу летчики-испытатели должны были произносить команду «Экипаж, взлетаю!». Однако, многим из них такая формальность надоела, и вместо него Гагарин решил произвести бодрое «Поехали!», которое часто звучало во время предварительных тренировок.

В честь Гагарина называли четверть всех новорожденных мальчиков

В 1960-е годы имя Юрия Гагарина звучало повсюду, и он стал чуть ли не символом отваги и мужества. Нет ничего удивительного в том, что большинство новорожденных мальчиков получили имя Юрий — после 12 апреля 1961 года в роддомах даже устраивались митинги.

О Гагарине узнала вся планета

После своего полета, Юрий Гагарин стал почетным гостем во многих странах мира. Во время своих визитов космонавт успел познакомиться даже с королевой Великобритании. Есть слух, что во время чаепития Гагарин съел лимон, что в Англии считается дурным тоном, однако королева поддержала космонавта и сделала то же самое.

Какие из этих фактов оказались для вас новыми? Может вы и сами можете поделиться чем-то интересным? Свои комментарии оставляйте под статьей, а пообщаться на тему науки и технологий можно в нашем Telegram-чате.

Ссылка на основную публикацию