На торги в Нью-Йорке выставлен катер Джона Кеннеди

На торги в Нью-Йорке выставлен катер Джона Кеннеди

&nbsp Аукцион вещей Дж.Ф.Кеннеди

В Нью-Йорке проходит аукцион вещей президента Кеннеди
Как и все, связанное с именем Джона Фитцджеральда Кеннеди, аукцион вещей президента из собрания коллекционера Роберта Уайта не обошелся без скандала.

Буквально накануне мероприятия, устроенного коллекционером Робертом Уайтом и аукционным домом Guernsey`s, дети Джона Кеннеди Каролина Кеннеди Шлоссберг и Джон Фитцджеральд Кеннеди-младший выступили против распродажи вещей отца. Наследники заявили, что претендуют на личные бумаги отца, переписку между родителями, подарки, которые они дарили друг другу, и личные вещи президента, которыми он владел на момент своей смерти. Они выступили с резкой критикой ныне покойной секретарши отца Эвелин Линкольн и Роберта Уайта, которому она завещала свою коллекцию вещей президента. Эвелин была личным секретарем Кеннеди в течение всей его политической карьеры. Она считала президента великим человеком и сохраняла все, что хоть как-то было с ним связано. После смерти Линкольн ее обширное собрание было поделено между библиотекой Кеннеди и коллекционером Робертом Уайтом, который также собирал вещи Кеннеди. Пол Кирк, возглавляющий фонд, который управляет библиотекой, утверждает, что Эвелин Линкольн не имела права завещать эти вещи коллекционеру. Уайт все же решил выставить на аукционе часть своей коллекции и на вырученные деньги открыть музей Кеннеди, а часть средств пожертвовать на исследования рака.
Джон и Каролина заявили, что, по их мнению, вещи и документы отца должны принадлежать либо им, либо правительству Соединенных Штатов. Претензии высказал также Национальный архив, утверждавший, что ряд документов из собрания Уайта затрагивает вопросы национальной безопасности.
Однако в последний момент Guernsey`s удалось уладить конфликт. Дети президента получили записные книжки Кеннеди 1951 года и небольшие настольные часы красного дерева. От претензий на остальные предметы они отказались. Национальный архив заключил аналогичное соглашение с Робертом Уайтом, получив 20 документов и стол Кеннеди, который будет выставлен в президентской библиотеке в Бостоне.
Центральным лотом на аукционе стала яхта Honey Fitz, которая кроме Кеннеди послужила еще нескольким президентам. В первый день аукциона ее приобрел неизвестный за $5942,5 тыс.
Лист бумаги с написанными рукой Кеннеди словами “инаугурация — это начало конца”, продававшийся вместе с фотокопией знаменитой инаугурационной речи президента, был продан за $39 тыс. (первоначальная оценка этого лота — $4-6 тыс.). Портфель президента ушел за $772,5 тыс. Цена на золотые часы от Картье, которые были на президенте в момент его гибели, поднялась до $750 тыс., но в результате они так и не были проданы. Не нашла нового владельца и парусная лодка Flash II, цена которой достигла в ходе торгов $800 тыс. Guernsey`s специализируется на проведении необычных аукционов — от предметов с океанского лайнера S. S. United States (крупнейший аукцион в мире) до дореволюционных кубинских сигар и старинных гоночных автомобилей. От продажи вещей Кеннеди устроители надеялись выручить $5 млн.

Ссылка на основную публикацию