На рынок вышла китайская копия Toyota Camry

Где производят Toyota Camry

Тойота Камри является лидером продаж российского рынка среди седанов на протяжении нескольких лет. За время существования эта модель прошла не одно перевоплощение, всегда сохраняя исключительные черты. Camry входит в первую десятку списка самых продаваемых автомобилей в мире. Рассмотрим, где собирают и реализуют Тойота Камри.

В каких странах выпускают Camry

Японские разработчики Toyota Camry добились отличного сочетания дизайна и технических характеристик, что подтверждается повышенным спросом на автомобиль. Изготовление Камри осуществляется на шести заводах, которые установлены на территории пяти государств. Производственные цеха оснащены высококачественным оборудованием.

Главным производителем модели Тойота Камри является Япония. При этом отмечается наилучшее качество сборки автомобиля, в сравнении с другими предприятиями. Производственные цеха расположены на территории провинции Айти.

В США функционируют два завода, где собирают Камри. Основные производственные мощности расположены в штате Кентукки. Второе предприятие находится в штате Индиана. Там сборка Тойота Камри осуществляется в партнерстве с другими корпорациями, начиная с 2003 года.

В 2009 году было налажено производство Toyota Camry в Австралии, в городе Алтон. Выпускаемые с конвейера машины, в том числе с гибридными двигателями, поставляются на рынки в регионах Тихого океана.

Еще один завод расположен в Гуанчжоу на территории Китая. Данное предприятие, функционирующее с 2006 года, также занимается выпуском гибридных силовых агрегатов для Camry.

На территории РФ, также функционирует завод по изготовлению Toyota Camry.

Первый завод Toyota Motor Manufacturing Russia

Начало строительства первого завода по сборке Toyota Camry в России датируется 14 июня 2005 года. Для заводских цехов концерна Тойота была выделена территория в Ленинградской области, в промышленном секторе поселка Шушара. Конвейер по изготовлению машин впервые запущен 21 декабря 2007 года. В этот же день состоялась церемония открытия предприятия Toyota Motor Manufacturing Russia. На ней присутствовали официальные лица Японии и России.

В настоящее время завод, где происходит сборка тойота в России, выпускает модели Camry и RAV4.

Предприятие работает в двухсменном режиме. Для повышения квалификации рабочего персонала, организуются командировки на иностранные предприятия. Рынок сбыта выпускаемой продукции, помимо России, охватывает Казахстан и Беларусь. Начиная с апреля 2018 года, стартовало производство нового поколения Тойота Камри в России.

Качество сборки в России

Специалистами отмечается, что качество российской сборки модели Тойота Камри уступает идентичной модели японской сборки. Это проявляется в следующих отличиях:

  • японскими сборщиками машина оснащается резиной Yocohama, а российскими — Michlen;
  • при выполнении лакокрасочных работ на заводе в России используются материалы более низкого качества;
  • при установке стекольных элементов, используется продукция российского изготовления. Она, также уступает по качеству японским стеклам.

При этом силовой агрегат и многие другие важные элементы конструкции для Toyota Camry поставляются в Россию в собранном виде. Поставку выполняют зарубежные партнерские компании Toyota Motor.

Непосредственно в производственных цехах российского предприятия осуществляется изготовление пассажирских кресел. Их качество полностью соответствует уровню кресел от японских производителей, при этом отмечается полная идентичность дизайна.

В целом, качество сборки российского предприятия сопоставимо с японскими моделями. Это обусловлено четким соблюдением технологического процесса. Все отдельные производственные операции проводятся в согласно инструкциям. Они одинаковы для всех заводов. Автомобили подвергаются специализированному контролю качества, что позволяет выдерживать требуемую надежность и качество. При выявлении значительных дефектов машина отправляется в утилизацию. Такие характеристики Camry, как динамичность, управляемость, оснащение салона и шумоизоляция находятся на идентичном уровне с автомобилями собранными в Японии.

Как быстро узнать страну производства

Для точного определения страны сборкиТойота Камри существует достаточно способов. Рассмотрим варианты быстрой проверки.

Наиболее распространенным способом является определение производителя по вин номеру автомобиля. Модели российской сборки имеют в начале вин номера букву X, а в случае японского изготовления прописывается буква J. Получить подробную информацию о конкретной машине можно посредством специализированных онлайн сервисов. После ввода вин номера автомобиля, пользователю будет выдана информация о стране производителе, дате изготовления, цвете кузова и о главных технических характеристиках.

Для быстрого определения страны сборки Toyota Camry, при визуальном осмотре требуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • на автомобилях японской сборки под задним бампером установлена проушина, для подсоединения страховочного троса. Этот элемент предусмотрен, в связи с транспортировкой машины из Японии морским транспортом. У российских моделей, такая проушина отсутствует;
  • российские модели оснащены стеклами отечественного изготовления. Поэтому просмотрев маркировку стекол, легко определить страну изготовителя. При этом требуется учитывать вероятность замены стекол, по причине ДТП или растрескивания.



Обзор Лифан 820 – китайский конкурент Toyota Camry

Китайский автопром – это своеобразная область промышленности, которая непостижимым образом сочетает в себе инновационные технологии и традиционные промахи, выражающиеся в мелочах. Несмотря на то, что многие автомобили из Поднебесной мало что могут предъявить ведущими мировым брендам, они все равно пользуются значительной популярностью.

Автомобиль относится к тому спектру китайского автопрома, где нет видимых следов откровенного плагиата.

Lifan 820 – презентабельный седан D-класса, который обещает стать одной из наиболее популярных новинок текущего года. По заверениям разработчиков, машина практически лишена каких-либо недостатков, а потому будет способна конкурировать с самыми известными брендами. Предполагается, что Lifan 820 станет бюджетным аналогом популярной Toyota Camry и, вполне возможно, обойдет ее по объемам продаж, в том числе и в Европе.

Предполагается, что Lifan 820 станет бюджетным аналогом популярной Toyota Camry.

Экстерьер – недостатков не обнаружено

Беглый взгляд на внешний вид Лифан 820 позволяет определить, что визуально данный автомобиль фактически лишен каких-либо недоработок. Седан достаточно крупный – его габариты более внушительны, чем у вышеупомянутой Камри. Длина авто составляет 4865 мм, ширина – 1835 мм, а высота – 1480 мм. Колесная база имеет 2775 мм (такая же, как и у японского конкурента), а клиренс – 121 мм, что вполне достаточно для машин подобного класса. Lifan 820 оснащен легкосплавными 16-дюймовыми литыми дисками со сдвоенными спицами.

Как и полагается авто бизнес-класса, Лифан 820 имеет очень яркую и запоминающуюся внешность.

Lifan 820 выглядит уникально, несмотря на то, что определенные черты плагиата все же просматриваются. Потенциальным покупателям предлагается обратить внимание на такие особенности модели:

  • Lifan 820 – это венец инженерных наработок китайской компании. В седане реализованы все существующие технические инновации;
  • Стильный дизайн никак не пересекается с традиционными китайскими проблемами в области разработки экстерьеров авто;
  • Зауженные головные фары придают седану хищный и одновременно роскошный внешний вид;
  • Фальшрадиаторная решетка имеет трапециевидную форму, что делает авто схожим с элитными европейскими моделями.

Бампер спортивного вида, а также светодиодные противотуманные фары и хромированные элементы – изюминка экстерьера Lifan 820.

Кузов китайского седана бизнес-класса имеет характерные черты – длинный покатый капот, правильные геометрические формы, массивные дверные проемы. Задняя часть под стать передней – корма может похвастать наличием оригинальных фонарей, аккуратной крышкой багажника, а также массой полезных аэродинамических компонентов, способствующих улучшению поведения машины на дороге.

Внутри Lifan 820 не хуже, чем снаружи

Салон эргономичный, комфортный и уютный, как для водителя, так и пассажиров.

Интерьер китайской новинки впечатляет не меньше, чем экстерьер. Здесь нет аляповатых декоративных вставок, все приборы и системы находятся именно там, где и нужно. Обращают на себя внимания материалы отделки – они далеко не бюджетные, как и полагается подобному авто. Пространство внутри Лифан 820 позволяет свободно разместить пять человек, в багажник можно положить до 510 литров груза.

Из недостатков – слишком сильная информативность бортового компьютера, что обуславливает его перегруженность, мелкая оцифровка ряда приборов и неудобный, скользящий материал ободка рулевого колеса.

Отмечается недостаточная поддержка передних сидений, из-за чего водитель или пассажир могут чувствовать себя неудобно.

Комплектация и цены – что предложат отечественным потребителям

Для внутреннего рынка производитель предлагает достаточно скромный вариант комплектации. Он характеризуется наличием минимального количества функций, а также установкой морально устаревшей мультимедийной системы и сравнительно слабого кондиционера. Относительно примитивная комплектация обусловлена тем, что китайская компания делает основной упор на продажах именно за рубежом, а не в самой Поднебесной.

Видео: Обзор Lifan 820

Российским покупателям будет предложено более качественная комплектация, которая включает в себя:

  • Подогрев передних сидений;
  • Электропривод;
  • Двухканальный климат-контроль;
  • Панорамный люк с электронным управлением;
  • Кожаная обивка салона;
  • Кожаный чехол на рулевом колесе;
  • Электрические стеклоподъемники с функцией обогрева зеркал;
  • Доступ в салон без необходимости применения ключа;
  • Кнопка запуска двигателя;
  • Современная аудио система;
  • Датчики дождя, света и давления в шинах;
  • Полный набор подушек безопасности и многое другое инновационные оборудование.

Стоимость Lifan 820 напрямую зависит от комплектации.

На сегодняшний день Lifan 820 можно приобрести в России по цене, стартующей от 700 тысяч рублей. Для седана бизнес-класса это приемлемая стоимость, но не нужно забывать, что автомобиль создан китайским автопромом.

Технические характеристики – основная гордость китайских инженеров

Разработчики Лифан 820 основательно подошли к техническому оснащению своего детища. Для новой модели разрабатывалась целая линейка силовых установок:

Тип двигателяОбъемМаксимальная мощность
Базовый атмосферный1,8 литра133 л.с.
С распределенным впрыском2,4 литра160 л.с.
Турбированный2,0 литра210 л.с.

На выбор предлагается два вида коробок передач – классическая 5-ступенчатая «механика» и 6-ступенчатая АККП. В Lifan 820 установлена независимая подвеска от McPherson, что позволяет автомобилю крайне уверенно вести себя как на трассе, так и бездорожью.

Преимущества и недостатки – что говорят о Лифан 820

Lifan 820 – это седан бизнес-класса, один из первых в своем роде, изготовленных с нуля в Китае.

Новое китайское авто, претендующее на высокий статус, вызывает у обычных потребителей и профессионалов смешанные чувства. С одной стороны, машина обладает изящным дизайном, тщательно продуманным салоном, хорошей управляемостью и богатым выбором двигателей. Также обращает на себя внимание качественная сборка, что для китайского автопрома является редкостью.

С другой стороны – в Lifan 820 присутствуют явные технические недоработки. Речь идет о «задумчивой» коробке передач, особенно автоматической, из-за чего достичь максимальной скорости будет затруднительно. Сравнительно высокий, как для седана, дорожный просвет, может провоцировать заносы при резких поворотах и проблемы с управляемостью на большой скорости. Отзывы о Лифан 820 также свидетельствуют о наличии недостатков в салоне – несмотря на все усилия китайских дизайнеров, достичь максимальной гармонии им все же не удалось.

Производитель позиционирует его как достойного конкурента популярной модели Тойота Камри. Технические возможности автомобиля хороши, но цена достаточно высоковата. Пока неизвестно, насколько новинка придется по душе отечественным покупателям.

Видео: Lifan 820

Ссылка на основную публикацию