На продажу выставлен бэтмобиль 1966 года

Manu › Блог › Бэтмобили 1966-2015

Поговорим о бэтмобилях?
Это одна из моих любимых тем, я большой фанат комиксов и их экранизаций и, несмотря на то, что Бэтмен не мой любимый герой, его автомобиль для меня остается приятным воспоминанием из детства.

Расскажу о всех автомобилях Темного Рыцаря по порядку:

Впервые Бэтмобиль был упомянут в 27 выпуске “Детективного комикса” в 1939 году как “его автомобиль”, именно тогда родился легендарный автомобиль, хотя изначально был обычным ретро-каром.

В первых экранизациях комиксов о человеке-летучей мыши 43 и 49 года, в которых костюм бэтмена по очереди примеряли Ламберт Хилльер, Роберт Лорри и Джонни Дункан, главный герои ездил на черном Кадиллаке и Меркури 49 года, или на таком Линкольне:

Первый же настоящий бэтмобиль появился в сериале 1966 года с Адамом Уэстом в главной роли.
Он был построен на базе одного из концепт-каров Lincoln Futurа 1955 года, который оснастили 6.4 литровым, фордовским V8.
Из особенностей: автомобиль обладал двумя парашютами, которые могли моментально выполнить “бэтмен-разворот” на 180 градусов. После смерти создателя Дена Джефриеса, киностудия выставила автомобиль на аукцион, и он ушел с молотка за $4,2 миллиона, неплохо, а?

Герой вернулся на экраны в 1989 году в фильме Тима Бертона “Бэтмен”, роль досталась Майклу Китону, который снова сыграл ее через три года во втором фильме Бертона “Бэтмен Возвращается”.
Автомобиль в этих фильмах был идентичным и был построен на базе Chevrolet Impala дизайнером Антоном Фюрстом.
Лично для меня именно этом автомобиль останется самым любимым, вероятно, из-за того что именно его я и увидел самым первым.
Автомобиль был оснащен пулеметами, бомбами, а в движение его приводила турбина! По словам создателей, автомобиль мог разгоняться до 100км/ч за 3,7 секунды, а максимальная скорость составляла 482 км/ч. Не уверен, что кто-либо это проверял )

Спустя еще три года, в 1995 году, серия фильмов получила продолжение — “Бэтмен Навсегда”, но сменился как режиссер, которым стал Джоэль Шумахер, так и исполнитель главной роли — им стал Вэл Килмер.
Шумахер придал фильму большей “мультяшности” и все, включая город и бэтмобиль, стали больше походить на персонажей комиксов.
Автомобиль получил мотор Chevrolet 350 ZZ3 и полностью изменил внешний вид.

Четвертый фильм этой серии смог сохранить режиссера, но роль Бэтмена досталась Джорджу Клуни. Автомобиль, кстати, тоже изменился — стал более мультяшным, обзавелся открытым корпусом и подсветкой в духе стритрейсерского сивика тех годов.
В дополнение к внешности изменилась и колесная база, которая сделала автомобиль более управляемым, двигатель остался прежним.
Фильм оказался провальным, набрав меньше своего предшественника, а Джоэль Шумахер повергся критике со стороны публики, за то что, по их мнению, испортил стиль Тима Бертона. В итоге пятый фильм этой серии был отменен…

После провала фильма 1997 года мы надолго забыли о Бэтмене, пока в 2005 году Кристофер Нолан не решил перезапустить киносерию, начав с фильма “Бэтмен Начало”, в котором нам с самого начала рассказывали историю Брюса Уэйна. После успеха фильма вышли еще два, “Темный Рыцарь” в 2008 году и “Тёмный рыцарь: Возрождение легенды” в 2012. Два последних фильма по сборам преодолели отметку в 1 миллиард долларов, а Нолан стал вторым режиссером в истории, кому это удалось после Джеймса Камерона.
Роль Бэтмена во всех трех частях исполнил Кристиан Бэйл, бэтмобиль тоже остался практически неизменным во всех фильмах, но в отличие от уже привычного бэтмобиля больше напоминал бронетранспортер, которым он по сути и являлся.

Автомобиль, известный как Tumbler, создателями был описан как “нечто среднее между ламборгини и танком”, получил 5.7-литровый V8 мотор GM, развивающий 500 л/с.
Он мог прыгать по крышам, переезжать через автомобили и даже при необходимости превращаться в мотоцикл, но если честно, мне он не очень нравился)

Это еще не все!
О фильме “Бэтмен против Супермена” говорили еще в 2001 году, роль темного рыцаря должна была достаться Кристиану Бэйлу, а роль Супермена должен был исполнить Джош Хартнетт, но от замысла пришлось отказаться, чтобы дать студии возможность снять отдельные фильмы “Бэтмен Начало ” и “Человек из Стали”.
К идее вернулись в 2013 и в прошлом году начались съемки нового фильма “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости”, в котором впервые встретятся герои вселенной DC. Роль Бэтмена досталась Бену Аффлеку, а фильм станет продолжением нового фильма о супермене — “Человек из Стали”. Пока нам показали только одну фотографию нового бэтмобиля, но выглядит он внушительно.

Ссылка на основную публикацию