Манекен-мошенник – новый способ «разводить» водителей

Как спастись от новых способов обмана водителей

Несмотря на то, что о вероятности автоподстав знают практически все автомобилисты, мошенники на колесах продолжают придумывать новые способы «развода» водителей. А люди на дороге по-прежнему порой теряют бдительность и не готовы противостоять действиям наглых и беспринципных проходимцев.

Правоохранительные органы и пресса регулярно предупреждают участников дорожного движения о появлении новых способов обмана водителей. Тем не менее, в социальных сетях продолжают появляться ролики об очередных дорожных инцидентах с мошенниками. Зачастую автовладельцы сами делятся историями своей безалаберности, по причине которой стали жертвами вымогателей, которые, ловко манипулируя сознанием оппонентов, вынуждают решать спор с финансовой выгодой для себя.

Как отмечают эксперты, преступных спецбригад, которые разъезжали по трассам, швыряясь бутылками в попутные автомобили и имитируя ДТП при перестроении, почти не осталось. О подобных методах автоподставщиков многие уже осведомлены. Поэтому обманщики стали хитрее. Сейчас общие принципы подстав такие: оказаться перед автомобилем жертвы, подставиться так, чтобы обвинить «виновника» в несоблюдении дистанции. Не гнушаются и тем, что намеренно сдают назад – как говорится, пойди потом докажи, что ты никого не бил.

Затем под предлогом того, чтобы не создавать помех другим участникам движения, злоумышленники убеждают отъехать на обочину. В случае необходимости идут подручные средства для создания потертостей на кузове, чтобы имитировать повреждения.
Чтобы убедить не связываться с аварийными комиссарами и отдать деньги сразу, мошенники стращают водителя ухудшением его репутации в страховой компании, поскольку стоимость полиса из-за страхового случая вырастет. А еще запугивают лишением прав за оставлением места происшествия.

Все чаще преступники действуют на парковках, где узкие проезды. И можно легко сымитировать ДТП. Якобы водитель задел машину мошенника (на которой для убедительности заранее сделана царапина в нужном месте). Мнимого виновника догоняют и начинают «разводить», снова запугивая тем, что он якобы пытался сбежать с места аварии. В конце концов жертва сдается и соглашается расстаться с относительно небольшой для себя суммой, думая, что таким образом он «покупает» себе избавление от неприятностей и мытарств.
Еще один способ подставы используется в тех местах, где пешеход имеет преимущественное право перед автомобилем: в жилых зонах, на переходах и так далее. Перед машиной резко выскакивает человек, которого якобы сбивают. Мошенники даже не стесняются втягивать в подобные преступные схемы несовершеннолетних. Так сказать, чтобы выставить «преступление» еще более чудовищным для нужного впечатления.
Нередко оказывается, что при наезде у пострадавшего сломалась дорогая вещь: телефон, часы и так далее, либо он получил серьезную травму. Тут же подскакивают «свидетели», которые тоже возмущаются и нагоняют жути. В общем, на водителя оказывается серьезное психологическое давление, под которым он готов рассчитаться на месте, лишь бы избежать последующей нервотрепки.

Как поступать в таких ситуациях? Важно самому быть юридически грамотным и проанализировать ситуацию, вместо того, чтобы поддаваться угрозам. В любом случае необходимо соблюсти все процедуры, прописанные при дорожно-транспортном происшествии, включить «аварийку» и вызвать экипаж ДПС. Если вам попались мошенники, они наверняка не будут рады такому развитию событий.

Также если действия предполагаемых пострадавших кажутся вам подозрительными, вы можете поделиться своими соображениями с сотрудниками правоохранительных органов. Наличие большого количества подобных эпизодов в истории подстрадавших наверняка натолкнет полицейских на подозрения.

Чтобы избежать ловушек на дорогах, будьте сосредоточены за рулем, присмотритесь к другим участникам движения. Если кто-то долго едет за вами, это может быть неспроста. Если быть достаточно внимательным, можно заметить подозрительные действия, которыми злоумышленники так или иначе выдадут себя. Еще одна мощная защита от преступников – наличие видеорегистратора в салоне. Если что-то произошло на дороге, можно сразу предупредить оппонентов, что все записано. Возможно, это сразу снимет все вопросы.

Автоблоги

Популярные публикации

Последние комментарии

Ловушка в пробке: аферисты освоили новый метод «развода» на дорогах

В столичном регионе работают преступники, пытающиеся обманным путем выманить из кармана доверчивых попутчиков деньги.

Представьте, что вы толкаетесь в заторе (мошенники промышляют именно в пробках, а не редко сами их и инициируют), где «втыкаетесь» в обездвиженную иномарку с иностранными регистрационными знаками, рядом с которой стоит прилично одетый мужчина с канистрой в руках и поднятой вверх рукой. Как не помочь брату-водителю, когда у того кончился бензин? А вот никак! Ибо на это и рассчитывает якобы попавший в беду голосующий автомобилист.

Пару сотен, конечно, отдать чужеземцу (как правило, с белорусскими и армянскими номерами на авто) не жалко, но только представьте, сколько таких добрых и отзывчивых граждан проезжает мимо него. История о том, что еду из или в соседнюю Беларусь, а до заправки в пробке не дотянул, особо сентиментальных «рулевых» пробивает до нескольких тысяч вновь дешевеющих рублей.

А что — с каждым может случиться, да не каждый поможет. А тут бедолага еще и обещает вернуть полученные денежки на банковскую карту. Да только ни денег, ни бедолаги вы в своей жизни больше никогда не увидите.

Что примечательно — в правоохранительных органах уже знают о подобном способе «развода», но сделать с этим ничего не могут. Привлечь к ответственности лицо, умеющее красиво говорить, — невозможно. Как, впрочем, и назвать потерпевшим того, кто собственноручно отдал свои деньги незнакомцу, при этом не взяв расписки и не запечатлев регистрационные знаки автомобиля, которые к тому же легко могут оказаться не нестоящими.

Вот если бы на аферистов-попрошаек массово повалили заявления от жертв с указанием примет мошенников, номеров машин и описанием ситуаций, то тогда их можно было бы привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ «хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием». Максимальное наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Правда, для начала обманщиков нужно поймать. Впрочем, ни полицейские, ни облапошенные водители не тратят личное время на всю эту катавасию — сумма ущерба незначительная, а значит преступники и дальше будут разводить развесивших уши сердобольных драйверов.

Ссылка на основную публикацию