Китайский “Гелик” по цене “Таврии”

Гелик из ЛуАЗа, прицеп из пары Нив, УАЗ-Pajero — 22 оригинальных проекта украинского мастера

В городе Канев в Черкасской области Украины все знают интересного и талантливого автомобильного мастера. Зовут его Игорь Сухобрус. Умелец держит собственный бизнес и имеет крайне необычное хобби – создает свои собственные автомобили. За свою жизнь автомеханик воплотил немало интересных проектов.

Совершенно особую любовь мастер испытывает к внедорожникам Mitsubishi Pajero к которым он приделывает перед от УАЗ. Таких автомобилей у Игоря уже несколько и все они на ходу. Желтый и зеленый на фото были созданы из первого поколения внедорожника. Скрестил их мастер с УАЗ-469.

Другой подобный проект был реализован на базе куда более нового Mitsubishi Pajero. Ему в свою очередь пересадили переднюю часть от UAZ Patriot.

Есть у Игоря и другие эксперименты с частями УАЗ. Взять хотя бы вот эту 6-колесную версию «козла». Выглядит автомобиль конечно не так пафосно, как какой-нибудь Mercedes-AMG G63 6×6 Brabus, но все также интересно.

Не обошел стороной мастер и знаменитые Jeep Wrangler, которые также получили некоторые элементы отечественного УАЗ. Не обошлось и без фирменной пересадки передней части автомобиля. Возможно, такую модель должны были оценит патриоты.

Наконец, нельзя не обратить внимание на вот такого биг-фута из УАЗ. Очевидно, что украинский мастер очень любит эту машину.

Есть у мастера и множество других интересных проектов. Вот, например, необычная Нива-пикап с двухместной кабиной, которая в добавок получила еще и прицеп, сделанный из все той же Нивы. Выглядит очень стильно.

Вам когда-нибудь хотелось увидеть Ниву-лимузин? Вне зависимости от ответа, эта машина достойна внимания, ведь мастер очень старался, занимаясь этим проектом.

Совершенно особенную слабость украинский умелец питает к прицепам. Сам Игорь утверждает, что большинство водителей, слишком сильно недооценивает их потенциал. За время своей творческой деятельности механик создал огромное количество самых разных прицепов. Взять хотя бы вот этот, сваренный из двух задних частей.

И еще один, за основу которого был взят «Гобатый».

А вот мобильная баня (да-да, баня!) сваренная из двух буханок.

Кто не мечтает о роскошном черном «Гелике»? По мнению умельца, когда денег нет – помогут гаечный ключ и руки. Например, машину можно создать из обычного ЛуАЗа.

Еще можно сделать вот такой вот кабриолет из старенького Москвича-401, у которого мастер просто срезал крышу.

Не все попытки Игоря были удачными. Взять хотя бы вот этот ГАЗ-24-02, из которого мастер поначалу хотел получить внедорожный пикап.

А вот здесь Игорь хотел (зачем-то) поэкспериментировать с ГАЗ-М20 «Победа». Очевидно, смелый эксперимент закончился провалом, по крайней мере первая его попытка. Сейчас машина просто пылится.

Зато после всех этих неудач Игорь смог сделать розовый кабриолет из старого ГАЗ-21 «Волга», который пришлось основательно приводить в чувство.

Над некоторыми проектами работа все еще кипит. Таких проектов у механика традиционно несколько. Сам признается, что не может и не любит зависать над одной машиной. Вот смелая идея — пляжный багги из Нивы. Будем надеется, все получится.

А что хотел сказать этим проектом… Игорь уже и сам не помнит.

Выглядит несуразно, но смело и диковинно. Зачем было пилить две достаточно редкие (на сегодняшний день) амфибии и превращать их вот в такое… сам Игорь не может дать на этот вопрос ответа.

А вот одна из ранних и пожалуй одна из самых безобидных работ умельца — Запорожец-кабриолет.

Еще один проект с которого начиналась творческая карьера механика. Попытка сделать внедорожник из выброшенного ЛуАЗа.

Наконец, стоит показать проект «Таврии», которую украинский мастер решил превратить вот в такой вот кабриолет с гибким, откидным верхом. Получилось действительно неплохо.

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями!

ЛуАЗ-1302: Микро-Гелик боевой

Те, кто увлекается трофи и ищет машину подешевле, обычно покупают «уазики»: комплектующих на рынке полно, равно как и опытных специалистов внедорожного тюнинга. Кириллу Кандаурову не хотелось идти проторенной дорожкой. Он приобрел ЛуАЗ-1302. Слышали о таком? А ездить приходилось? Кирилл до покупки тоже на этом чуде техники не ездил никогда…

ЛуАЗ-1302

Симпатией к ЛуАЗу он пропитался заочно. Первым его серьезным техническим увлечением стали мотороллеры «Вятка» (отечественные копии итальянских Vespa), потом был период «Волги» ГАЗ-24, которую перебрал собственными руками. Как-то случайно обратил внимание на ЛуАЗ, начал собирать информацию о луцких машинах, возник интерес, итогом которого стала покупка собственного автомобиля. Три года назад… Можно сказать, что в этот момент в жизни Кирилла произошел настоящий перелом.

ЛуАЗ-1302

Из авторук в авторуки

Объявление о продаже соблазняло: ЛуАЗ-1302 с двигателем водяного охлаждения от «Таврии», мощностью 53 л.с., 1993 г.в., один хозяин, бережная эксплуатация только летом, цена — всего лишь 25 тысяч рублей.

ЛуАЗ-1302

На встречу со своей мечтой Кирилл практически летел. С предыдущим владельцем машины — пожилым дачником — ударили по рукам мгновенно. И вот наш герой оказался за рулем. Как он говорит сейчас, первый опыт был кошмарным — ехать по Москве на «луазике» оказалось настоящим мучением. Он не разгонялся и толком не тормозил, не держал траекторию, жутко шумел… В общем, показал себя тем, чем и являлся на самом деле, а именно спартанской машиной конструкции 40-летней давности. Путь до загородного дома стал для Кирилла вечным и стоил миллиарда нервных клеток. Потом пришлось потратить еще уйму при переоформлении. Гаишники удивлялись, видя ЛуАЗ, распознавали иномарку (а как же — машина-то украинская) и никак не могли прочесть номер двигателя. Преодолеть бюрократические препоны удалось объединенными усилиями двух хозяев машины — предыдущего и новоиспеченного.

ЛуАЗ-1302

Луноход-1

Наверное, больше всего радовались покупке Кирилла дети с окрестных дач, решившие, что ЛуАЗ — не нормальная, взрослая машина, а такая большая механическая игрушка, на которой очень весело кататься. В ребячьей среде «луазик» прослыл «Луноходом» (кстати, так эту машину называют и многие взрослые — видимо, облик навевает). А первые поездки по полям порадовали и приунывшего было владельца. Проходимость у «Лунохода» оказалась зверской — даже несмотря на смешные штатные 13-дюймовые колесики.

Именно на таких Кирилл и его друг Антон отправились на свои первые внедорожные соревнования — любопытство привело. Впечатления остались сумбурные. Помнится, другие трофисты все спрашивали, когда им нормальные колеса привезут. И с трудом возвращали на место глаза и поднимали челюсти, когда видели, что ребята стартовали так, как приехали. Естественно, сели сразу. В болото безвозвратно ушли доски, домкрат и топор, захваченные с дачи. И если бы не знаменитое джиперское братство, сидел бы «Луноход» в том болоте до сих пор. Еще до того, как ребят вызволили, они осознали, что к следующим соревнованиям (а в том, что будут следующие, сомнений не было ни разу), нужно серьезно готовиться…

ЛуАЗ-1302

Луноход-2, —3

Первыми пали жертвой «болгарки» стандартные подножки. Они напоминали стремена. Нога нормального взрослого человека в них не помещалась, зато они великолепно цеплялись за все «складки местности», заякоривая машину. Вторым пунктом шли колеса. Кириллу удалось приобрести португальские Fedima Extreme 4х4 195R14. Оказалось, что это чуть ли не единственные внедорожные покрышки в мире, которые можно поставить на ЛуАЗ без глобальных переделок. Шины посадили на диски от старой Mazda 626. Важнейшим приобретением стала трехтонная лебедка MasterWinch. Чтобы приладить ее к машине, пришлось заказывать у местного сварщика силовой бампер. Тот сварил на совесть, но в соответствии с собственными представлениями о функциональности и эстетике. Бампер из толстенного стального листа весил центнер, выдавался вперед почти на метр и окончательно превращал машину в инопланетянина. Впрочем, на ближайших соревнованиях чудовищная конструкция выручила, когда сцепление машины нахлебалось болотной жижи и до лагеря пришлось добираться около трех километров, «перекидываясь» (применяя лебедку) каждую сотню метров. И этот опыт показал, что подготовка к трофи должна быть еще более серьезной.

ЛуАЗ-1302

Комбатская помощь

Сообразив, что помощь «старших товарищей» хороша не только во время трофи, но и при подготовке к ним, Кирилл обратился в техцентр «Комбат 4х4», занимающийся тюнингом внедорожников уже более десяти лет. Конечно, сделано все было по уму.

Едва мастера оголили кузов, как обнаружили, что днище превратилось в самое настоящее решето — хоть грибы собирай не выходя из машины. Весь пол срезали, заменив его панелями из толстого стального листа, усиленными поперечинами. На кузов поставили металлическую будку, придав ей более-менее эстетичный вид. Так как в машине было мало места для экспедиционного снаряжения, решили, что на крыше появится большой багажник, на котором и разместится основная поклажа. Несмотря на сомнения владельца, топливный бак перенесли из-под пола в салон, за сиденья, заставив Кирилла искать пластиковый бак от «Газели». Туда же — в салон, под пассажирскую сидушку поставили и дополнительный аккумулятор приличной емкости.

Штатный генератор, естественно, заменили на новый, от ВАЗ-2110. Вырезали всю старую электропроводку и проложили новую, подняв над уровнем карбюратора. Блок предохранителей разместили в салоне. К карбюратору подвели шнорхель, в который протянули трансмиссионные сапуны. Кузов подняли над торсионами на 40 мм. Изготовили новые силовые бамперы, добавили заднюю лебедку — тоже Mile Marker. Борта защитили силовыми порогами. Изготовили защиту и для картера двигателя. Фары заменили танковыми, не боящимися ударов камней и веток, а на экспедиционный багажник поставили дополнительную оптику — четыре фары спереди и две сзади. Там же закрепили и хай-джек.

Сзади для удобства доступа к поклаже на крыше разместили небольшую лесенку. А от углов «корзины» к кенгурину, выполненному из трубы-пятидесятки, протянули стальные леера — веткоотбойники. Кузов, разумеется, перекрасили — в камуфляж, придавший машине боевой, суровый вид. А последним на настоящий момент приобретением Кирилла стал мощный пневматический клаксон — хромированная «дудка» на крыше. Это уже лишнее? Ну не скажите. Ведь несмотря на всю свою амуницию, «луазик» так и остался «Луноходом»… Трофическую «котлету» из него не сделаешь, как ни крути. Впрочем, Кирилл и не желает. Набраться офф-роуда по полной можно и с такой машиной, как сейчас. Надо еще научиться использовать ее возможности.

Многоликая «Волынь»

Семейство советских грузопассажирских микролитражных автомобилей повышенной проходимости — ЛуАЗ-969 «Волынь», выпускавшееся на Луцком автозаводе с 1967 по 1992 год. Модернизированный ЛуАЗ-1302 (с двигателем МеМЗ-245-20) выпускался с 1988 по 2001 год.

ЛуАЗ-969 был первенцем отечественного автомобилестроения по ряду пунктов. Это был первый отечественный переднеприводный автомобиль (вариант 969В без привода на заднюю ось); первый внедорожник (969), бывший предметом народного потребления, то есть официально продававшийся «в личное пользование»; первый серийный отечественный автомобиль, созданный специально для нужд жителей села. ЛуАЗ сделали предельно простым, добиваясь максимальной унификации с «Запорожцем». Это стало причиной как достоинств, так и недостатков. Многие владельцы отмечают очень высокую проходимость и практичность ЛуАЗов. Другие ругают их за невысокое качество изготовления, низкую комфортабельность, затрудненный доступ в салон, трудоемкость обслуживания и отвратительную динамику.

И все же модификация ЛуАЗ-969М получила высокую оценку на ВДНХ СССР, а в 1978 году на международном салоне в Турине, как указывается в ряде источников, ЛуАЗ вошел в десятку лучших автомобилей Европы. В 1979 году на международной выставке в городе Ческе-Будеёвице (ЧССР) он получил Золотую медаль как лучший автомобиль для жителей села.

Объективно, эта машина в целом была неплоха для того, для чего она создавалась — эксплуатации в сельской местности, преимущественно по плохим дорогам, где максимальная скорость не важна, а хорошая отделка салона лишь усложняет его очистку от неизбежной грязи. Явным минусом автомобиля был только двигатель — шумный и недостаточно мощный, что было отчасти исправлено на поздних модификациях.

Близкие по классу легкие внедорожники для армии или жителей села создавались и за границей — например, западногерманские DKW Munga (1956–1968), Haflinger (1959–1974) и Volkswagen Iltis (1978–1988), восточногерманский Wartburg 353–400 Jagdwagen. Так и наш гражданский ЛуАЗ-969 унаследовал многое от амфибии ЛуАЗ-967, производившейся в Луцке с 1961 года и стоявшей навооружении Советской Армии как транспортер переднего края.

ЛуАЗ стал основой для множества модификаций самого разного предназначения — от пляжных машин до аэродромных тягачей и даже самосвалов. А самой любопытной из них является боевая машина, стоящая на вооружении современной украинской армии. Это РСЗО (реактивная система залпового огня)!

ЛуАЗ-969 и его модификации получили прозвища «Лумумзик», «Пепелац», «Луноход», «Луиза», «Волынянка», «Волынка», «Лошарик», а модификации с двигателями от «Запорожца» и «Таврии» назывались соответственно «Воздушками» и «Водянками».

Ссылка на основную публикацию