Как правильно провести тест-драйв автомобиля?

Тест-драйв – для драйва продаж (Правила тест-драйва)

(специально для журнала «Маркетинг Pro»)

Первое, что приходит на ум, когда произносятся слова «тест-драйв» — это автомобильный бизнес.

И плохо, если это единственное, что приходит на ум, если это ум маркетера или руководителя компании.

Тест-драйв – отличный бизнес–инструмент, который может быть использован во многих областях деятельности компании.

Позвольте поделиться с вами некоторыми правилами его использования.

С помощью тест-драйва можно решать две задачи.

Первая – это апробирование, тестирование новинки.

Вторая – «запродажа» или продажа.

Наши советы относятся к решению последней задачи.

Правило 1: Тест-драйв – это маркетинг.

Да, не удивляйтесь. Это маркетинговый инструмент со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И именно маркетеры должны думать о том, чтобы он использовался в вашем бизнесе (см. Правила 2-3). Требуйте с них!

Кстати, в вашем маркетинговом бюджете заложена некая сумма на тест-драйв?

Правило 2: Есть возможность делать тест-драйв? Делайте!

В бизнесе автомобильных дилеров и компаний, оказывающих некоторые услуги, тестс- драйв (предварительное испытание продукта) — это само собой разумеющаяся вещь. Поверьте, что и в вашем бизнесе тест-драйву, как в жизни подвигу, тоже всегда должно найтись место.

Не находится? См. Правило 3.

Правило 3: Нет возможности? Придумай!

На вашем рынке, в вашей отрасли никто никогда этого не делал? Это же замечательно!

Посмотрите на опыт коллег из смежных отраслей (например, рынок IT «сопряжен» с рынком телекоммуникаций, банковский бизнес — с рынком страховых услуг, ресторанный бизнес – с индустрией развлечений…). Посмотрите на то, что делают компании вашего профиля в других странах.

Что-то у кого-то, вероятнее всего, можно позаимствовать.

Вы говорите, что все проверили… и никто, ни на западных, ни на смежных рынках тест-драйва не проводит…

Когда-то никто не верил, что человек полетит в космос или высадится на Луне.

Вспомните Джека Траута. Станьте первым.

Правило 4: Тест-драйвить должны правильные аудитории

Клиентов для проведения тест-драйва следует подбирать правильно.

Вам нужно точно «попасть» в целевую аудиторию.

Хорошо, когда в тест-драйв вовлечены opinion leaders , инноваторы (которым просто в кайф тестировать новые продукты и услуги), фанаты вашей компании (которые вам многое простят, если что-то пойдет не так (см. Правило 5) и расскажут вам всю правду о пережитых впечатлениях).

Помимо формирования положительного мнения о продукте и компании на рынке, тест-драйв с перечисленными группами клиентов просто увеличивает продажи.

Вот цитата из книги Мартина Говарда «Мы знаем, что вам нужно»: «Продакт-сидинг («посадка» товара) – снабжение «влияющих» бесплатными образцами нового товара, они создают «вирусное» воздействие, которое распространяется в локальном обществе. После раздачи нового Ford Focus сто двадцати «влияющим» (они же — законодатели мод, идейные лидеры, коммуникаторы) на полгода, продажи Ford резко подскочили в пяти крупных штатах».

Что вы можете раздать вашим «влияющим»?

Правило 5: «У вас не будет второй возможности произвести первого впечатления»

Эта цитата напрямую касается тест-драйва. Поэтому подойдите к тест-драйву со всей ответственностью.

Все продумайте. Все учтите.

Предусмотрите план Б, и даже план В.

Если что-то на тест-драйве пойдет не так, дальше, как вы понимаете, вообще не пойдет…

Правило 6: Тест-драйвьте необычно!

Все дают прокатиться на машине 5 минут? В США один автодилер предложил машину на день – и мы уверены, здорово на этом выиграл. А недавно мы видели предложение «тест-драйв машины на месяц». Очень хочется попробовать!

Время — не единственный фактор.

Возьмем банальнейший товар – книгу.

Вы, наверное, подумали, что мы вам расскажем о том, что в конце книги можно размещать начало другого произведения? Да, пример хороший, но уже избитый.

А как вам такой ход? Автор распилил 100 своих промо — книг пополам – есть верхняя часть книги и есть нижняя. Так и разослал их своим читателям (бесплатно, конечно).

Точно выделился среди прочих рассылок, и аудиторию охватил сразу в два раза больше. Понравится половинка – купят целую книгу.

Не понравится – все равно расскажут о таком необычном ходе.

Правило 7: Тест драйв +

Если добавить к тест-драйву какой-то компонент (праздник, ивент, событие, концерт, впечатление… список можно продолжить), то результат будет больше, чем просто от тест-драйва. Проверено многими компаниями на практике.

Добавьте что-то к основному блюду по своему вкусу.

Правило 8: Все-таки бесплатно

За деньги или бесплатно предлагать тест-драйв? Мы склоняемся ко второму. Ведь тест-драйв — это как наркотик. Если понравится, то… А как говорят наркодилеры: «Первая доза бесплатно»…

Правило 9: Протестируй результаты

Тест-драйв – это не только «фан» (для клиента), но и работа (для вас). Хорошо сделанная работа всегда дает результаты.

Что получилось у вас?

Обязательно учтите результаты теста – чтобы в дальнейшем получить еще более высокие продажи!

И напоследок позвольте к этим коротким правилам добавить еще одно.

Точнее, это даже не правило, а закон.

Тестируется все . Продукты, услуги, идеи, территории… Просто научитесь правильно пользоваться этим замечательным инструментом. Если не тест-драйвите вы, то тест-драйвит (и выигрывает) кто-то другой.

Резюмируя: Мир. Май. Труд. Life . Dri v e . K айф.

Игорь Манн

Анна Турусина

Партнеры компании «Маркетинг Машина», соавторы книги «Маркетинговая машина. Как стать хорошим директором по маркетингу».

P . S . Наши услуги вы то же можете протестировать.

Добро пожаловать на наш тест-драйв – бизнес завтрак или ланч.

Но, так как мы отказались от гонорара за эту статью, то за завтрак или ланч платите вы.

Правила проведения тест-драйва в автосалоне

В текущем году в сети интернет количество видеообзоров, с проведением тест-драйвов различных автомобилей, значительно увеличилось.

Но оптимальным вариантом, при желании приобрести автомобиль, будет все же не просмотр видеоролика, а поход на тест-драйв. Основным вопросом у многих автолюбителей является цель проведения тестового заезда, правила и стоимость.

Тест-драйв. Приобретение роскошного недешевого автомобиля представляет собой довольно серьезное мероприятие. Даже при просмотре не одного десятка видеороликов с обзорами, они не смогут заменить опыт, полученный во время практического заезда.

Тест-драйв представляет собой услугу, которая предоставляется в любом автомобильном салоне, и дает возможность осуществить пробную поездку на выбранной модели автомобиля.

Необходимость проведения. На самом деле, важность тест-драйва трудно переоценить. Ведь понять, работают ли должным образом все системы выбранного автомобиля, можно исключительно на практике.

Теоретическая информация и параметры машины – это одно, а практические заезды – совершенно другое. Например, оказавшись за рулем машины, вы можете понять, что она не подходит вам по размерам или же при поездке вы ощущаете себя некомфортно. Почувствовать это можно только во время практического испытания.

Предназначение тест-драйва – исключительно для людей, планирующих приобретение машины, а не просто для того, чтобы прокатиться на дорогом автомобиле.

Салоны по продаже автомобилей также остаются в выигрыше. В первую очередь, это привлечение клиентов. Вторым же положительным моментом является получение номеров телефонов потенциальных клиентов.

Запись на проведение тест-драйва. В большинстве автосалонов дилерами размещаются рекламные проспекты, которые обещают проведение тестового заезда без необходимости предварительной записи. На деле же все обстоит иначе.

Чаще всего, при попытке клиента пройти тест-драйв без предварительной записи, ему будет отказано по каким-либо причинам. Поэтому для уверенности стоит записываться на подобную процедуру заранее.

Если вы впервые записываетесь на поездку, то стоит принимать во внимание такие пункты:

  1. Необходимо позвонить в автосалон для уточнения у дилера, имеется ли желаемая модель для проведения тест-драйва. В случае положительного ответа, стоит заранее договориться о времени его прохождения;
  2. Также следует уточнить, какую документацию необходимо будет иметь при себе. Чаще всего это будет удостоверение водителя и паспорт;
  3. Узнайте также, можно ли брать с собой еще кого-то и в каком количестве;
  4. Спросите о длительности маршрута предполагаемой поездки. Если он включает в себя только поездку по территории салона, смело можете отказываться. Уважающие себя салон приготовит маршрут, поездка по которому займет не менее 15 минут;
  5. Обязательно стоит убедиться в том, что машина застрахована. Если сотрудники салона просят поставить подпись на документе о том, что вы несете материальную ответственность за любые полученные в ходе поездки повреждения, отказывайтесь и обратитесь к другому дилеру;

Во время поездки стоит придерживаться следующих правил:

  1. Пристегиваться ремнями безопасности;
  2. Соблюдать ПДД;
  3. Трогаться с места плавно, стараться проехать маршрут в своей обычной манере вождения;
  4. Не стоит объезжать неровности дорожного покрытия, чтобы убедиться, как ведет себя машина в таких условиях;
  5. Не отвлекаться на посторонние разговоры;

Итог. По окончании тестового заезда, менеджер салона предложит вам заполнить анкету, в которой нужно отразить качество поездки и свое впечатление о ней. Это позволит сотрудникам автосалона вывести статистику по машинам.

Правила проведения тест-драйва в автосалоне

В текущем году в сети интернет количество видеообзоров, с проведением тест-драйвов различных автомобилей, значительно увеличилось.

Но оптимальным вариантом, при желании приобрести автомобиль, будет все же не просмотр видеоролика, а поход на тест-драйв. Основным вопросом у многих автолюбителей является цель проведения тестового заезда, правила и стоимость.

Тест-драйв. Приобретение роскошного недешевого автомобиля представляет собой довольно серьезное мероприятие. Даже при просмотре не одного десятка видеороликов с обзорами, они не смогут заменить опыт, полученный во время практического заезда.

Тест-драйв представляет собой услугу, которая предоставляется в любом автомобильном салоне, и дает возможность осуществить пробную поездку на выбранной модели автомобиля.

Необходимость проведения. На самом деле, важность тест-драйва трудно переоценить. Ведь понять, работают ли должным образом все системы выбранного автомобиля, можно исключительно на практике.

Теоретическая информация и параметры машины – это одно, а практические заезды – совершенно другое. Например, оказавшись за рулем машины, вы можете понять, что она не подходит вам по размерам или же при поездке вы ощущаете себя некомфортно. Почувствовать это можно только во время практического испытания.

Предназначение тест-драйва – исключительно для людей, планирующих приобретение машины, а не просто для того, чтобы прокатиться на дорогом автомобиле.

Салоны по продаже автомобилей также остаются в выигрыше. В первую очередь, это привлечение клиентов. Вторым же положительным моментом является получение номеров телефонов потенциальных клиентов.

Запись на проведение тест-драйва. В большинстве автосалонов дилерами размещаются рекламные проспекты, которые обещают проведение тестового заезда без необходимости предварительной записи. На деле же все обстоит иначе.

Чаще всего, при попытке клиента пройти тест-драйв без предварительной записи, ему будет отказано по каким-либо причинам. Поэтому для уверенности стоит записываться на подобную процедуру заранее.

Если вы впервые записываетесь на поездку, то стоит принимать во внимание такие пункты:

  1. Необходимо позвонить в автосалон для уточнения у дилера, имеется ли желаемая модель для проведения тест-драйва. В случае положительного ответа, стоит заранее договориться о времени его прохождения;
  2. Также следует уточнить, какую документацию необходимо будет иметь при себе. Чаще всего это будет удостоверение водителя и паспорт;
  3. Узнайте также, можно ли брать с собой еще кого-то и в каком количестве;
  4. Спросите о длительности маршрута предполагаемой поездки. Если он включает в себя только поездку по территории салона, смело можете отказываться. Уважающие себя салон приготовит маршрут, поездка по которому займет не менее 15 минут;
  5. Обязательно стоит убедиться в том, что машина застрахована. Если сотрудники салона просят поставить подпись на документе о том, что вы несете материальную ответственность за любые полученные в ходе поездки повреждения, отказывайтесь и обратитесь к другому дилеру;

Во время поездки стоит придерживаться следующих правил:

  1. Пристегиваться ремнями безопасности;
  2. Соблюдать ПДД;
  3. Трогаться с места плавно, стараться проехать маршрут в своей обычной манере вождения;
  4. Не стоит объезжать неровности дорожного покрытия, чтобы убедиться, как ведет себя машина в таких условиях;
  5. Не отвлекаться на посторонние разговоры;

Итог. По окончании тестового заезда, менеджер салона предложит вам заполнить анкету, в которой нужно отразить качество поездки и свое впечатление о ней. Это позволит сотрудникам автосалона вывести статистику по машинам.

Тест-драйв – для драйва продаж (Правила тест-драйва)

(специально для журнала «Маркетинг Pro»)

Первое, что приходит на ум, когда произносятся слова «тест-драйв» — это автомобильный бизнес.

И плохо, если это единственное, что приходит на ум, если это ум маркетера или руководителя компании.

Тест-драйв – отличный бизнес–инструмент, который может быть использован во многих областях деятельности компании.

Позвольте поделиться с вами некоторыми правилами его использования.

С помощью тест-драйва можно решать две задачи.

Первая – это апробирование, тестирование новинки.

Вторая – «запродажа» или продажа.

Наши советы относятся к решению последней задачи.

Правило 1: Тест-драйв – это маркетинг.

Да, не удивляйтесь. Это маркетинговый инструмент со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И именно маркетеры должны думать о том, чтобы он использовался в вашем бизнесе (см. Правила 2-3). Требуйте с них!

Кстати, в вашем маркетинговом бюджете заложена некая сумма на тест-драйв?

Правило 2: Есть возможность делать тест-драйв? Делайте!

В бизнесе автомобильных дилеров и компаний, оказывающих некоторые услуги, тестс- драйв (предварительное испытание продукта) — это само собой разумеющаяся вещь. Поверьте, что и в вашем бизнесе тест-драйву, как в жизни подвигу, тоже всегда должно найтись место.

Не находится? См. Правило 3.

Правило 3: Нет возможности? Придумай!

На вашем рынке, в вашей отрасли никто никогда этого не делал? Это же замечательно!

Посмотрите на опыт коллег из смежных отраслей (например, рынок IT «сопряжен» с рынком телекоммуникаций, банковский бизнес — с рынком страховых услуг, ресторанный бизнес – с индустрией развлечений…). Посмотрите на то, что делают компании вашего профиля в других странах.

Что-то у кого-то, вероятнее всего, можно позаимствовать.

Вы говорите, что все проверили… и никто, ни на западных, ни на смежных рынках тест-драйва не проводит…

Когда-то никто не верил, что человек полетит в космос или высадится на Луне.

Вспомните Джека Траута. Станьте первым.

Правило 4: Тест-драйвить должны правильные аудитории

Клиентов для проведения тест-драйва следует подбирать правильно.

Вам нужно точно «попасть» в целевую аудиторию.

Хорошо, когда в тест-драйв вовлечены opinion leaders , инноваторы (которым просто в кайф тестировать новые продукты и услуги), фанаты вашей компании (которые вам многое простят, если что-то пойдет не так (см. Правило 5) и расскажут вам всю правду о пережитых впечатлениях).

Помимо формирования положительного мнения о продукте и компании на рынке, тест-драйв с перечисленными группами клиентов просто увеличивает продажи.

Вот цитата из книги Мартина Говарда «Мы знаем, что вам нужно»: «Продакт-сидинг («посадка» товара) – снабжение «влияющих» бесплатными образцами нового товара, они создают «вирусное» воздействие, которое распространяется в локальном обществе. После раздачи нового Ford Focus сто двадцати «влияющим» (они же — законодатели мод, идейные лидеры, коммуникаторы) на полгода, продажи Ford резко подскочили в пяти крупных штатах».

Что вы можете раздать вашим «влияющим»?

Правило 5: «У вас не будет второй возможности произвести первого впечатления»

Эта цитата напрямую касается тест-драйва. Поэтому подойдите к тест-драйву со всей ответственностью.

Все продумайте. Все учтите.

Предусмотрите план Б, и даже план В.

Если что-то на тест-драйве пойдет не так, дальше, как вы понимаете, вообще не пойдет…

Правило 6: Тест-драйвьте необычно!

Все дают прокатиться на машине 5 минут? В США один автодилер предложил машину на день – и мы уверены, здорово на этом выиграл. А недавно мы видели предложение «тест-драйв машины на месяц». Очень хочется попробовать!

Время — не единственный фактор.

Возьмем банальнейший товар – книгу.

Вы, наверное, подумали, что мы вам расскажем о том, что в конце книги можно размещать начало другого произведения? Да, пример хороший, но уже избитый.

А как вам такой ход? Автор распилил 100 своих промо — книг пополам – есть верхняя часть книги и есть нижняя. Так и разослал их своим читателям (бесплатно, конечно).

Точно выделился среди прочих рассылок, и аудиторию охватил сразу в два раза больше. Понравится половинка – купят целую книгу.

Не понравится – все равно расскажут о таком необычном ходе.

Правило 7: Тест драйв +

Если добавить к тест-драйву какой-то компонент (праздник, ивент, событие, концерт, впечатление… список можно продолжить), то результат будет больше, чем просто от тест-драйва. Проверено многими компаниями на практике.

Добавьте что-то к основному блюду по своему вкусу.

Правило 8: Все-таки бесплатно

За деньги или бесплатно предлагать тест-драйв? Мы склоняемся ко второму. Ведь тест-драйв — это как наркотик. Если понравится, то… А как говорят наркодилеры: «Первая доза бесплатно»…

Правило 9: Протестируй результаты

Тест-драйв – это не только «фан» (для клиента), но и работа (для вас). Хорошо сделанная работа всегда дает результаты.

Что получилось у вас?

Обязательно учтите результаты теста – чтобы в дальнейшем получить еще более высокие продажи!

И напоследок позвольте к этим коротким правилам добавить еще одно.

Точнее, это даже не правило, а закон.

Тестируется все . Продукты, услуги, идеи, территории… Просто научитесь правильно пользоваться этим замечательным инструментом. Если не тест-драйвите вы, то тест-драйвит (и выигрывает) кто-то другой.

Резюмируя: Мир. Май. Труд. Life . Dri v e . K айф.

Игорь Манн

Анна Турусина

Партнеры компании «Маркетинг Машина», соавторы книги «Маркетинговая машина. Как стать хорошим директором по маркетингу».

P . S . Наши услуги вы то же можете протестировать.

Добро пожаловать на наш тест-драйв – бизнес завтрак или ланч.

Но, так как мы отказались от гонорара за эту статью, то за завтрак или ланч платите вы.

Что такое тест-драйв автомобиля в автосалоне: как записаться, правила проведения и советы юриста

Сегодня автомобиль перестаёт быть роскошью, а становится необходимым средством передвижения, особенно в крупных городах, где недостаточно развита инфраструктура общественного транспорта. Всё чаще автопроизводители рекламируют услугу тест-драйв. Как проходит тест драйв в автосалонах? Сколько стоит тест драйв в автосалоне? Как записаться на тест драйв?

Что такое тест-драйв автомобиля?

Тест-драйв — это пробная поездка, чтобы оценить основные качества автомобиля. Популярные дилерские центры сделали возможность испытания автомобиля в реальных условиях одной из основных услуг при продаже автомобиля. Эта услуга позволяет выявить достоинства и недостатки автомобиля, оценить его различные комплектации. Прежде чем покупать автомобиль, нужно максимально изучить его положительные и отрицательные стороны, в этом и может помочь тест-драйв.

Почему автосалоны предлагают услугу тест-драйва автомобилей?