Беспилотные авто будут патрулировать Дубаи

Беспилотные авто будут патрулировать Дубаи

В Дубае продолжаются высокотехнологичные эксперименты в различных сферах организации повседневной жизни. На этот раз инновации касаются полиции – улицы города в скором времени начнут патрулировать маленькие автомобили-беспилотники. Это электрические авто, габариты которых схожи с детскими машинками. Необычную технику будут использовать для удаленного контроля правопорядка, и также для преследования нарушителей.

Сведений по технической части электромобилей O-R3 очень мало. Впрочем, известен их производитель – это компания OTSAW, базирующаяся в Сингапуре. Мини-беспилотники ориентируются в пространстве благодаря комплекту датчиков и видеокамер. Машинки могут самостоятельно перемещаться по улицам, передавать 360-градусное изображение происходящего вокруг, а также распознавать лица людей. Функция распознавания должна помочь в поиске преступников.

Если возникнет необходимость в преследовании нарушителя, электромобиль сможет в автоматическом режиме выпустить летающего дрона. Именно он будет отслеживать местоположение преступника, и к его местонахождению будут направлены сотрудники полиции.

Немногим ранее в Дубае начали использовать человекоподобного робота-полицейского. У данной машины есть голова, руки, а также сенсорный экран на «груди». Высота робота – 1,67 метра, основное назначение – патрулирование мест скопления туристов. Роботу можно оплачивать штрафы, сообщать о замеченных правонарушениях. Также он сможет отвечать на вопросы туристов – машина понимает девять языков.

Полицейская инновация – далеко не единственная. Не менее революционное нововведение произойдет в сфере общественного транспорта – уже в июле в городе появится летающее такси.

Это небольшие летательные аппараты, полностью находящиеся под управлением автопилота. Они будут транспортировать грузы, весящие до 100 кг. Заряда аккумуляторов хватит на 23 минуты полета при скорости 100 километров в час. Запас хода – до 50 километров, максимум скорости – 160 километров в час.

Полицейские беспилотники должны начать патрулирование улиц до конца 2017 года. Их будут использовать преимущественно в местах, популярных у туристов. В планах руководства Дубая – на четверть сократить штат обычных полицейских, заменив их роботизированными машинами. Данные намерения должны быть реализованы к 2030 году.

Ссылка на основную публикацию