7 самых глобальных транспортировок в истории

7 самых масштабных грузоперевозок

Люди давно научились строить большие и сложные механизмы, и большинство из них может быть собраны и разобраны на месте. Однако, есть такое оборудование, которое нельзя разбирать. Нужны специально оборудованные цеха, а это значит, что эти огромные механизмы приходится транспортировать.

В этих случаях перевозки превращаются в сложнейшие проекты с участием специальной техники, специализированного транспорта и команд профессионалов.

Итак, это 7 самых грандиозных перевозок в истории человечества:

1. Перевозка Магнита МЮОН Г-2

Летом 2013 года команда МЮОН Г-2 успешно перевезла магнит диаметром в 15 метров. Транспортировка заняла 35 дней и 5150 км пути по суше и по морю. Гигантский электромагнит является центральной частью эксперимента для исследования свойств субатомных частиц МЮОН, существующих всего в районе 2,2 млн-х долей секунды. Для максимальной безопасности магнит был перевезен с использованием специально приспособленного грузовика и металлической опоры весом в 45 тонн. Перевозка стоимостью в 25 млн долларов была сложной и деликатной операцией, в которой учавствовали несколько команд ученых из разных стран.

2. Перевозка шаттла Endeavour

Американский шаттл совершил свой последний рейс в Лос-Анджелес, чтобы стать музейным экспонатом после почти 20 лет полетов. Шаттл после 185 млн км в космосе совершил посадку в международном аэропорту Лос-Анджелеса в задней части Боинга-747 специально подготовленного для этого случая, а затем с крайне непривычной для него маленькой скоростью он совершил тщательно спланированную поездку до места назначения по улицам города. Понадобилось вырубить около 400 деревьев и отключить несколько линий электропередач, чтобы освободить дорогу для проезда автомобиля весом 78 тонн. Дорога заняла 2 дня и 19 км, после чего шаттл прибыл в государственный музей Калифорнии.

3. Зеркала для крупнейшего в мире телескопа

Команда астрономов, инженеров, сотрудников полиции и специалистов по тяжелому транспорту доставили два зеркала огромного телескопа из университета Аризоны к вершине Монте Кристо в округе Эсмеральда на высоту 3190 метров. Для этой операции потребовалось 5 месяцев подготовки. 2 зеркала весом в 16 тонн и стальной кейс для их переноски весом в 33 тонны погрузили на буксир и проехали 196 км со скоростью 15 км/ч. Поездка длилась 2 дня, для чего перекрыли дороги, а весь мир ожидал новостей о строительстве крупнейшего в мире телескопа. Буксир был установлен на 48 колес, каждое со своей собственной независимой гидравлической системой для поддержания вертикального положения во время 47 км поездки по извилистой горной дороге.

4. Газовая турбина Harriet

Harriet является самой крупной турбиной в мире, вес которой равняется весу Боинга 747 при полной загрузке (размером с футбольное поле и весом 800 тонн). В сочетании с паровой турбиной Harriet может генерировать электроэнергию достаточную для питания 600 тыс домов во Франции. Турбина проделала путь более 330 км с завода во французском городе Бельфор в свой новый дом на электростанции. Перевозка происходила в несколько этапов. Все сопровождение растянулось на 110 метров в длину и 6 метров в ширину. Центральный контейнер перевозивший турбину в 400 тонн ехал на двух платформах каждая из которых состояла из 14-ти осей установленных в три ряда. Команде пришлось проверять каждый изгиб дороги, чтобы обеспечить безопасный проезд сопровождающего транспорта.

5. Ядерный реактор

Компании в Саудовской Аравии необходимо было транспортировать реактор весом в 1048 тонн на расстояние в 1100 км по крутым косогорам и узким дорогам. Реактор был перевезен на двух гидравлических прицепах с 10 двигателями. Для преодоления каждого холма ехало 6 грузовиков перед грузом и 4 позади меняясь друг с другом для максимальной безопасности. Грузовые автомобили и прицепы соединялись механически, что позволило увеличить тягу и мощность торможения, но ограничило маневренность передвижения. Предполагается, что в ближайшем будущем транспортировка более 2 тыс тонн груза на большие расстояния будет возможно с использованием всего одного грузовика спереди груза и одного сзади. Компания Mammoet приступила к разработке нового тяжелого транспортного средства под названием трейлер-помощник. Использование этих гидроприводных буксиров уменьшает количество грузовых автомобилей необходимых для тяги и направления до одного. Скорость передвижения с этим новым трейлером-помощником увеличивается в 5 раз. Кроме того один водитель грузовика, управляющий всей системой перевозки практически исключает ошибки передачи информации при координации перевозки.

6. Bagger 288 – самый большой в мире роторный экскаватор

Это экскаватор с зубчатым колесом и мобильная горнодобывающая машина для работы под открытым небом. Это самый большой экскаватор в мире высотой почти в 100 метров и длиной в 2,5 футбольных поля. Он настолько огромен, что для его управления требуется 5 водителей. В феврале 2001 года экскаватор полностью закончил работу по добыче угля в одной шахте и переехал в другую шахту на расстоянии 22 км. Как выяснилось, будет дешевле перевезти машину целиком, чем разбирать и потом собирать ее снова. Но при перевозке пришлось столкнуться с некоторыми препятствиями. Поездка к месту назначения, протяженность которой составила 22 км заняла больше 33 недель. Пришлось пересечь реку, автостраду, железную дорогу и несколько автомобильных дорого со скоростью 10 м/мин. Перевозка стоила почти 6,5 млн долларов и потребовала усилий команды из 70-ти рабочих. Перевозка осуществлялась с использованием 12 систем на гусеничной цепи с электрическим приводом, также потребовалось выровнять 200 тыс куб метров гравия и грязи, чтобы поездка прошла гладко и без поломок. Кроме того на некоторых участках пришлось посадить специальную траву на земле, чтобы сгладить прохождение.

7. Морская платформа Troll-A

Морская нефтяная платформа Тролль-А это самая высокая передвижная конструкция, которая когда-либо была построена. Ее высота 472 метра, однако большая ее часть погружена в море. Эта установка удерживает рекорд самого тяжелого объекта, который человек перевез по воде от строительной площадки к месту установки. Конструкция примерно весом 50 млн тонн была перевезена от берега до места назначения на 80 км от норвежского города Берген. Для перевозки ватерлинию закрепили в центре тяжести конструкции с помощью воздушных резервуаров и поплавков, что позволило половине платформы быть в воде и половине на поверхности. 10 мощных буксиров переместили конструкцию к месту назначения со скоростью в 1 узел (1,8 км/час), затратив 5 дней на все путешествие. После прибытия на место платформу погрузили на дно, а базу закопали на 36 метров в морское дно. С тех пор как платформа Тролль начала свою работу она производит 10% потребляемого в Европе газа.

8 самых крупных терактов в мире

Телевизионные новости с печальным постоянством вещают о событиях в мире – поджогах, взрывах, расстрелах. Все эти действия объединяет одно страшное слово – «теракт». К сожалению, в XXI веке подобные акты уносят жизни сотен ни в чем не повинных людей. А между тем, это один из кровожадных способов достижения политических целей. Методы психологического воздействия на социальное общество берут истоки с зарождения цивилизации. И сегодня терроризм − самая глобальная мировая проблема.

Самые масштабные террористические акты в мире

Эти трагедии потрясли мировое сообщество своими беспрецедентными методами, особой жестокостью и глобальными последствиями. Те моменты, когда даже военные государственные антитеррористические объединения стали беспомощными перед поражающей силой террора. И только благодаря объединенной работе военных, полиции, врачей стало возможным избежать еще больших жертв.

11 сентября 2001 г.

Страшная дата ознаменовывает самый крупный террористический акт за всю мировую историю. Хронология событий начинается с захвата боевиками «Аль-Каиды» (деятельность запрещена на территории России) четырех самолетов. Двое из них направились в Нью-Йорк, остальные – на Пентагон и, возможно, Белый дом. Только Капитолию удалось избежать столкновения, самолет рухнул на территории штата Пенсильвания. Первая цель была поражена – известные башни-близнецы практически полностью разрушены от пилотируемых действий боевиков. Всего трагедия унесла жизни 2973 человек.

Среди них были пассажиры самолетов, пожарные, полицейские и те люди, которые по злому року находились в торговых центрах. Смертники, устроившие теракт в количестве 19 человек были гражданами исламских государств. Два человека из ОАЭ, двое из Ливана и Египта и 15 из Саудовской Аравии. По итогу, в 2002 году была проведена титаническая работа по выявлению причин трагедии. Специалисты признали, что боевики воспользовались большими провалами в административном управлении спецслужб и правительства. Сегодня на месте башен выстроен Мемориал жертвам терактов. Это два бассейна-фонтана и парапеты с выгравированными именами погибших.

23 июня 1985 г.

Крупнейшая катастрофа, вызванная подрывом бомбы, унесла жизни экипажа и пассажиров авиалайнера Boeing 747. Трагедия случилась, когда лайнер совершал рейс из Монреаля в Бомбей с двумя остановками. При подлете к столице Великобритании, в нейтральных водах близ Ирландии самолет взорвался. Жертвами стали 329 человек.

В этот же день в Токио прогремел взрыв при разгрузке багажа рейса AI301 авиакомпании Air-India. По счастливому стечению обстоятельств лайнер совершил посадку на час раньше положенного времени. Поэтому второй крупнейшей трагедии не случилось. В неудавшемся теракте, который унес жизни 2 сотрудников аэропорта, был обвинен Лал Сингх. И только в 2001 году практически отсидевшему свой срок боевику, предъявили обвинение в подрыве авиалайнера Boeing 747.

05 мая 2014 г.

Более 300 мирных жителей погибли от расстрела исламаской организации «Боко харам» в поселке возле в г. Гамбору. Террористы, идеология которых строилась на законах шариата, именовали себя «Талибаном», ставя группировку в аналог афганскому течению. В перевод название группировки звучит как «Западное образование – грех». Активизация нападений на мирное население Нигерии связана с открытием форума по экономике в Африке.

Случались атаки на полицию и армию, но повальный расстрел беззащитных граждан – вещь беспрецедентная. Ответственность за серию терактов в апреле и мае 2014 года взял на себя Абубакар Шекау – главное лицо в «Боко Харам». Кроме активных наступлений, криминальная исламская организация похищала школьниц. За апрель 279 молодых девушек были насильно выданы замуж за боевиков, либо проданы в рабство. 223 школьницы до сих пор не нашли дорогу домой.

21 декабря 1988 г.

И снова Boeing 747 стал плацдармом для взрыва бомбы, заложенной в багажном отсеке. На этот раз самолет, перевозивший граждан Европы, полностью разрушился в воздухе, пролетая над шотландским городом Локбери. 270 человек умерли на борту лайнера, а еще 11 невинных граждан стали жертвой в результате падения обломков самолета.

В 1991 году были предъявлены обвинения двум гражданам Ливии в подозрение в организации теракта. И только в 1999 году Муамар Кадаффи выдал боевиков нидерландскому суду. Оба террориста получили пожизненное заключение, правда, один из них скончался в 2012 году от смертельной болезни − Абдельбассет Али аль-Меграхи. Власти Ливии, взяв на себя ответственность за трагедию, согласились выплатить семьям, потерявших близких в катастрофе, по 10 миллионов долларов.

12 марта 1993 г.

Крупные катастрофы случаются не только в воздухе или в центрах. Так, в Бомбее за один день произошла серия терактов. Преступные группировки начинили 13 автомобилей взрывчаткой. Трагедия насчитывает 257 погибших человек, а раненых – более 700. Единственным казненным боевиком стал Якуб Мемон.

Крупные теракты в России

Тема актов насилия в России стоит наиболее остро последние 20 лет. На этот промежуток приходится ряд страшных трагедий, потрясших не только страну, но и весь мир.

Ссылка на основную публикацию